16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 марта 2016, 16:35 Право

Сергей Иванов предложил освободить от уголовного наказания предпринимателей, привлекаемых впервые и возместивших ущерб

Глава администрации Кремля также отметил, что планку квалификации ущерба для экономических преступлений необходимо существенно повысить

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов предложил освободить от уголовного наказания предпринимателей, привлекаемых впервые и возместивших ущерб.

«Если предприниматель впервые совершил правонарушение, добровольно, подчеркиваю, добровольно возместил ущерб всем без исключения пострадавшим, то есть веские основания освободить его от уголовного наказания», — сказал Иванов на встрече президента РФ Владимира Путина с членами рабочей группы по анализу правоприменительной практики в сфере бизнеса, передает ТАСС.

Глава администрации Кремля также предложил ограничить срок ареста имущества предпринимателей при рассмотрении дел против них, чтобы наложенные на имущество ограничения не длились годами.

«В рамках расследований изымают документы, жесткие диски, иные материальные ценности, товары на складе. Как долго правоохранители могут их держать у себя, неизвестно. В законодательстве это вообще не оговаривается и не регулируется», — констатировал Иванов.

«Считаем целесообразным и выносим сегодня предложение внести соответствующие корректировки в уголовно-процессуальный кодекс, чтобы срок, по которому арестованное имущество может находиться в таком состоянии, был как-то определен, чтобы это не было 3-5 лет»,— сказал Иванов.

Глава администрации Кремля также отметил, что планку квалификации ущерба для экономических преступлений необходимо существенно повысить.

«Показатели (ущерба), определенные в законодательстве, в том числе по налоговым статьям, не менялись с начала нулевых годов, то есть около 12 лет. Обороты бизнеса за это время, стоимость товаров, услуг выросли кратно, а возбудить уголовное дело против предпринимателя можно сейчас за хищение одной тысячи рублей», — сказал Иванов, напомнив, что сейчас хищение в размере 250 тыс. рублей определяется как крупный размер ущерба, а один миллион рублей — особо крупный.

«Очевидно, что пороговые значения ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями», — сказал Иванов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории