16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 марта 2016, 23:05 Общество

Первый кочевой детский сад открывается в тундре

Впоследствии власти Ненецкого автономного округа планируют открыть и кочевые школы

Пилотный проект по внедрению в Ненецком автономном округе кочевых детских садов будет запущен в регионе летом 2016 года, первый из них заработает в общине Канин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию округа.

На протяжении всех летних месяцев «кочевой детский сад» будет готовить к поступлению в первый класс 11 дошкольников шестой и седьмой бригад ненецкой общины Канин. Как сообщили в окружном управлении образования, работать с детьми в тундре будет педагог из села Несь. Методическую литературу для подготовки дошкольников в тундре также предоставит детский сад муниципалитета.

«Создание детских садов в тундре направлено на сохранение родного языка коренного населения, обеспечение преемственности образования и воспитания, а также на включение кочующих детей в образовательный процесс без отрыва от семьи», — говорится в сообщении.

Власти округа также намерены открывать кочевые школы. Их концепция строится на том, что маленькие жители тундры, которые достигли школьного возраста, продолжают воспитываться в семье и имеют возможность получать новые знания, осваивать образовательные программы. Сейчас дети оленеводов вынуждены отправляться в стационарные учебные заведения и жить в течение учебного года вдали от родителей.

Власти округа считают, что при создании необходимых условий дети кочевников могут получать образование без отрыва от родителей и от традиционного образа жизни. При этом с малых лет ребенку прививается любовь к родной территории, к традиционным видам хозяйствования. Подобный опыт организации учебного процесса детей кочевников уже существует на Ямале и в Якутии.

Оленеводство является традиционной формой хозяйствования в НАО, где третье по величине стадо домашних оленей в стране.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории