16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
23 марта 2016, 22:05 Политика

Глава региона: Иракский Курдистан может объявить о независимости

Барзани заявляет, что из-за нынешней политики Багдада, у региона осталось два варианта развития — стать обычной провинцией Ирака или пойти на референдум о независимости

Референдум о независимости Иракского Курдистана может пройти до октября 2016 года. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на интервью главы региона Масуда Барзани порталу Al-Monitor.

Согласно действующей конституции Ирака регион Иракского Курдистана обладает правами широкой автономии.

Барзани объяснил, что разочарован нынешней политикой Багдада, который лишил курдов собственной части бюджета и не смог выполнить ряд других обязательств. По его словам, у региона осталось два варианта дальнейшего развития — стать обычной провинцией Ирака или пойти на референдум о независимости.

«Я могу с полным убеждением сказать, что, не беря в расчет обстоятельства за пределами нашей воли, мы пытаемся устроить референдум в этом году, я думаю, до октября», — заявил президент Иракского Курдистана.

Он отметил, что хочет организовать процесс мирно и договориться со всеми заинтересованными силами — Багдадом, Анкарой и Тегераном. Барзани при этом подчеркнул, что не станет президентом независимого Курдистана.

«Моя цель достичь этого, создать независимый Курдистан. И я даю обещание — в тот день, когда Курдистан станет независимым, я перестану быть президентом. Я поздравлю народ и передам свое место другому», — заявил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории