16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
24 марта 2016, 06:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Что хочет «услышать от русских» Джон Керри

В четверг госсекретарь США встретится с Сергеем Лавровым, а после — с Владимиром Путиным. Накануне этой встречи один из представителей госдепартамента сообщил журналистам, что американская сторона ожидает услышать, как «русские видят ход дела». И добавил, что Керри приехал в Москву «послушать русских». Не потребовать, не выдвинуть условия, а послушать. Такого раньше не было

Госсекретарь США Джон Керри прилетел в Москву.
Госсекретарь США Джон Керри прилетел в Москву. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Сирия и Украина. Это две главные темы, ради обсуждения которых Джон Керри прилетел в Москву, о чем он сам сообщил в Twitter. Правда, госсекретарь начал свой визит с ужина в компании главы МИД Германии Штайнмайера. Тот раньше Керри успел пообщаться с Сергеем Лавровым, причем, по тому же кругу вопросов.

Визит высокопоставленных представителей Запада в Москву совпал по времени с успешно развивающимся наступлением войск Асада на Пальмиру. Они уже контролируют господствующие над городом высоты, и накануне даже приходили не подтвердившиеся позже сообщения о захвате его исторической части. Как это повлияет на позицию госсекретаря США? Мнение главного редактора Carnegie.ru Александра Баунова.

Александр БауновАлександр Бауновглавный редактор Carnegie.ru«Победы на земле всех последних недель и месяцев, конечно, укрепляют позиции Асада, а вместе с ним переговорную позицию России. Конечно, переговоры по Сирии идут иначе после этих побед. Все последние два года российская политика строится как череда некоторых эскалаций внешнеполитических. И этим они обеспокоены. Россия ушла из Сирии. И что, она просто никуда дальше не пойдет? Но последние два года она все время чем-то таким занималась».

Вторая волнующая тема — обострение у линии разграничения на Донбассе. За последние дни накопилось достаточно свидетельств, которые говорят о прямых столкновениях ополченцев и украинской армии, причем с ранеными и убитыми. И признают это обе стороны. Говорит журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Угроза того, что Киев начнет наступление — это не какая-то призрачная угроза, это явная вещь. Военные действия ведутся каждую ночь практически. По сообщениям разведки ДНР, наблюдают они переброску военной техники из соседних с Донецком областей Украины. Вот, кто-то там, на Западе боится, что возобновятся военные действия на Востоке. Да эти действия никогда не прекращались».

После переговоров Штайнмайера и Сергея Лаврова глава российского МИД рассказал, что они договорились уделить внимание вопросу налаживания прямого диалога Киева с Донбассом. В риторике его немецкого коллеги многие обнаружили новинку — Штайнмайер ожидаемо сообщил, что не видит предпосылок для политического урегулирования на Украине и опасается внезапной эскалации конфликта на юго-востоке страны. Но при этом не стал обвинять в этом ни самопровозглашенные республики, ни Россию.

Теперь будет интересно, что скажет Джон Керри. В четверг он встретится с Сергеем Лавровым, а после — с Владимиром Путиным. Накануне этой встречи один из представителей госдепартамента сообщил журналистам, что американская сторона ожидает услышать, как «русские видят ход дела». И добавил, что Керри приехал в Москву «послушать русских». Не потребовать, не выдвинуть условия, а послушать. Такого тоже раньше не было.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории