16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 марта 2016, 10:50 Политика

Командующий российской группировкой в Сирии дал первое интервью

Он рассказал, что именно участие российских ВКС позволило в корне переломить ситуацию в Сирии

Обстановка в Сирии в сентябре 2015 года, когда Россия откликнулась на просьбу сирийского президента Башара Асада о помощи, была не в пользу Дамаска. Террористы, общая численность которых составляла более 60 тысяч человек, заняли около 70 процентов территории Сирии. Об этом в своем первом интервью «Российской газете» сообщил Герой России генерал-полковник Александр Дворников.Он почти полгода командовал российской войсковой группировкой в этой арабской стране, однако его фамилия ни разу не упоминалась в связи с воздушной и тем более наземной операцией против террористов.

По его словам, бандформирования захватили крупнейшие города Идлиб, Пальмиру и Ракку и контролировали большую часть пригородов Хомса и Дамаска, вели масштабное наступление в провинции Латакия, готовили окружение и взятие Алеппо.

По словам Дворникова, действия российской группировки в течение пяти с половиной месяцев в корне переломили ситуацию в Сирии.

Основой успеха военной операции против террористов стала согласованная работа российской авиации в воздухе с подразделениями правительственных и патриотических сил на земле, говорит военачальник. Россия поставила сирийской армии современные вооружения и военную технику, а российские советники принимали самое активное участие в подготовке боевых действий. Дворников отметил, что в Сирии действуют подразделения наших Сил специальных операций, которые ведут доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах.

Такая совместная работа позволила разрушить инфраструктуру и каналы снабжения террористов, перехватить инициативу и перейти к наступательным действиям. Причем велись они одновременно на 15 направлениях. Это вынудило боевиков отказаться от крупных наступательных операций и перейти к действиям мелкими группами.

Немаловажно, что эти успешные действия против бандитов воодушевили сирийский народ и позволили создать добровольческое движение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории