16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 марта 2016, 10:03 Политика

Можно ли привлечь Жириновского за слова о терактах в Европе?

Лидер ЛДПР сделал в телеэфире скандальное заявление. Юристы отмечают, что в его высказывании можно усмотреть нарушение закона о противодействии экстремизму

Владимир Жириновский.
Владимир Жириновский. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Версия Турчинова: cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины вслед за главой СБУ Василием Грицаком увидел российский след в бельгийских терактах. Конфликт в Донбассе, а также теракты в Турции, Брюселле и Париже подготовили «одни и те же режиссеры», — написал Турчинов у себя в Facebook.

Сегодня всплески террористических атак — это следствие той гибридной войны, которую развязала Россия. Сознательно уничтожая гражданскую инфраструктуру в сирийских городах, Россия активно стимулировала мощные миграционные потоки, в пределах которых легко маскировать фундаменталистов и террористов.

Накануне крайне неоднозначное мнение по поводу трагедии в Брюсселе высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В эфире одного из телеканалов он заявил: «Россия не Европа. Сейчас теракты идут в Европе, и нам это выгодно. Пусть они помирают и погибают».

Ряд юристов усмотрели в высказывании Жириновского нарушения закона о противодействии экстремизму. Можно ли за эти слова привлечь политика к ответственности? Об этом Business FM спросила юриста компании «Деловой фарватер» Марину Емельянцеву.

Марина Емельянцеваюрист компании «Деловой фарватер»«Если мы откроем Уголовный кодекс РФ, мы можем найти статью 280-ю — о призывах к экстремистской деятельности. Речь идет как раз о публичных призывах к экстремистской деятельности непосредственно. То, что публично высказывание было, да. Было ли это призывом, нужно еще посмотреть. По поводу экстремистской деятельности — одним из видов этого понятия являются публичные оправдания терроризма и иной террористической деятельности, по закону вот о противодействии экстремизму. То есть, в частности, можно говорить о том, что в своем неосторожном, так скажем, высказывании, Владимир Вольфович допустил некий публичный выпад, и вроде бы как что-то, где-то то ли оправдал, то ли подтвердил интересы России. Я думаю, что все-таки назвать это призывами будет довольно сложно, поскольку призыв это более такое яркое высказывание. Здесь должно быть побуждение к тому, чтобы человек чем-то занимался. В данном случае идет только «констатация факта».

В среду Жириновский выступил против проведения минуты молчания в память о жертвах брюссельского теракта. На это спикер Думы Сергей Нарышкин был вынужден напомнить лидеру ЛДПР о гуманизме и нравственных ценностях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории