16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 марта 2016, 10:20 Общество

СМИ: террористы собирались взорвать бельгийскую АЭС

Арест Салаха Абдеслама поменял их планы

Основной целью террористов должны были стать бельгийские атомные электростанции, но арест участника группы – Салаха Абдеслама заставил их ускорить свои действия и совершить взрывы на транспорте, передает ТАСС со ссылкой на западную прессу.

«Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать гораздо более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции», – сообщили источники в силовых структурах.

«Смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя, были именно теми двумя неназванными лицами, которые в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах Мухамеда Баккали», – отмечают издания.

Данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку.

Помимо издания напоминают, что именно АЭС «Тианж» на юге Бельгии стала одним из объектов, эвакуированных властями сразу после взрывов в Брюсселе.

Серия терактов произошла в Брюсселе утром 22 марта. Два взрыва террористы-смертники устроили в зале вылетов аэропорта Завентем. Еще один теракт произошел на станции метро «Мальбек», рядом с которой находится евроквартал. По предварительной информации, 31 человек погиб, свыше 300 получили ранения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории