16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
24 марта 2016, 10:17 ФинансыВалюта

Минфин готовит запрет виртуальных денег

Речь идет, в частности, о биткоинах. Министерство финансов делает ставку на конституцию: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ»

Фото: Mark Lennihan/AP/TASS

Министерство финансов РФ подготовило законопроект о запрете криптовалют, в частности, биткоинов. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

По мнению биржевого эксперта, экономиста Владислава Жуковского, запрещать виртуальные валюты не надо. Регуляторам лучше придумать, как этот процесс возглавить.

Владислав Жуковскийбиржевой эксперт«То, что происходит сейчас в России, на самом деле, это далеко не какой-то уникальный случай. Года два в США тоже не могли понять, что делать с биткоинами, как на них реагировать. Бизнес, население и особенно IT-сферы предъявляли на них повышенный спрос, более того, многие горячие капиталы устремились на рынок биткоинов и вздули цену на один биткоин сначала с нескольких центов до десятков, потом и сотен долларов, в моменте переходили за тысячу долларов за один биткоин. Но и когда уже регуляторы вступили в силу и дали понять, что альтернативное денежное предложение не будет формироваться, что денежный оборот будет находиться под контролем ЦБ, вот тогда началось сдувание пузыря. И, кстати говоря, ФРС США ужесточило все подходы к биткоинам и Народный банк Китая, поэтому, в принципе, даже есть запреты на использование биткоина в экономическом обороте. Поэтому я думаю, что сейчас наоборот будет происходить некое закручивание гаек, но со временем Центробанки уже сами будут переходить к некой такой, возможно, новой альтернативно-денежной единице, вопрос только, как она будет функционировать. Но то, что электронные деньги на самом деле стремительно развиваются и суммарный товарооборот, который они там обслуживают, еще недавно исчислялся сотнями миллионов долларов, потом миллиардами долларов, то сегодня это уже десятки и даже сотни миллиардов долларов ежегодного оборота. Поэтому на самом деле за ними будущее, вопрос только в том, как поставить их под контроль смогут сами регуляторы».

Тем не менее, если законопроект будет принят, он предусматривает ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Так, компаниям-нарушителям грозит штраф в размере от 3 млн рублей до 5 млн или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг максимальное наказание может составить до семи лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории