16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3444
  • RTS1059.97
24 марта 2016, 10:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Генпрокурор Чайка: Банки грабят россиян

Юрий Чайка считает, что кредитные организации пытаются использовать «грабительские схемы», вследствие чего многие россияне оказались «в сложной и даже критической ситуации»

Юрий Чайка.
Юрий Чайка. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал «безобразием» действия ряда банков, чьи заемщики попадали в кабалу. Он отметил, что из-за «грабительских схем» в области кредитования многие россияне в прошлом году оказались «в сложной и даже критической жизненной ситуации». По его словам, проведенные проверки показали, что зачастую банки в одностороннем порядке меняли условия договоров и начисляли не предусмотренные ими штрафные санкции. «Особняком среди этого безобразия стоят микрофинансовые организации, которым в ряде случаев граждане выплачивали свыше 1000% годовых», — подчеркнул генпрокурор.

Ситуацию прокомментировал директор компании «Микрофинансирование и развитие» Андрей Паранич:

Андрей Паранич: Вопрос закредитованности давно обсуждается, это не какая-то уникальная ситуация, и решение идти по пути ограничения процентных ставок, это, в общем-то, путь тупиковый. ЦБ, во всяком случае, это озвучивает, поскольку дело не в размере процентной ставки, а в размере задолженности, которая в итоге получается. И вот здесь как раз ограничения появляются, и первые из них вступают в силу 29 марта — это то, что предельный размер задолженности не может превышать изначальную сумму долга больше, чем в четыре раза. И ЦБ уже неоднократно говорил, что вот эта норма четыре раза, она будет планомерно снижаться. Получается, что не важно, под какую ставку человек взял займ, он все равно в кабалу попасть не может, поскольку в какой-то момент размер долга упрется в этот потолок и остановится.
В данном случае нас волнует жесткость формулировки, потому что такой именно, по словам, критики и с такой именно структурой еще не было.
Андрей Паранич: Но, тем не менее, заявление абсолютно не уникально, и еще раз подчеркиваю, что ситуация обсуждается и у регулятора, и меры принимаются, и насколько я понимаю, на запрос Совета Федерации ЦБ дал достаточно обстоятельный ответ на предмет того, как дальше будет развиваться регулирование рынка микрофинансирования и, соответственно, в принципе кредитного рынка. Делать какие-то выводы можно после того, как появятся какие-то первые результаты после введения ограничений. Если эти результаты будут показывать, что меры недостаточны, тогда понятно, что придется еще какие-то дополнительные меры принимать.

Также скоро будет принят закон о коллекторах, который упорядочит их работу, и она войдет в правовое русло. По данным генпрокурора, приведенным на коллегии ведомства, опротестовано около 2 тысяч незаконных фактов действий «вышибал долгов». К ответственности привлечены 500 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории