16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 марта 2016, 12:25 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Арест Абдеслама предотвратил теракты на АЭС в Бельгии?

Такая информация появилась в местных СМИ. Кроме того, пользователи соцсетей высказывают недовольство работой правоохранительных органов

Брюссельская полиция выносит подозрительный пакет из здания в Андерлехте.
Брюссельская полиция выносит подозрительный пакет из здания в Андерлехте. Фото: Charles Platiau/Reuters

Попытку терактов на бельгийских АЭС удалось предотвратить благодаря аресту Салаха Абдеслама. С таким утверждением выступила газета Derner er. По данным издания, арест ключевого участника группы заставил террористов изменить планы и совершить взрывы в аэропорту и метро. Утверждается, что братья Бакрауи, подорвавшие себя в аэропорту, в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы и отслеживали маршруты его передвижения.

Власти продолжают разыскивать третьего человека на снимках из аэропорта Брюсселя — его чемодан по неизвестным причинам не взорвался, и он покинул терминал в неизвестном направлении. По данным СМИ, его зовут Наджим Лашрауи. Также разыскивается неназванный второй террорист со станции Маэльбек.

Кроме того, стало известно, что один из братьев Бакрауи летом прошлого года был задержан в Турции и депортирован в Брюссель. Турецкие власти утверждают, что предупреждали бельгийских коллег о связи молодого человека с террористами. Интерпол подтвердил, что с августа прошлого года разыскивал Халида Бакрауи по подозрению в террористической деятельности.

В бельгийских соцсетях нарастает градус критики спецслужб, которым не удалось предотвратить теракт. Рассказывает независимый журналист из Брюсселя Аркадий Сухолуцкий:

Аркадий Сухолуцкийнезависимый журналист из Брюсселя«Поскольку страна двуязычная, если следить за социальными сетями, то, что говорится в обсуждениях, комментариях социальных сетей, которые на фламандском языке, там более резкие слова. Вот я вчера специально посмотрел, там более резкие комментарии, люди недовольны действительно работой полиции, работой силовых структур, как этот момент был упущен и так далее. Из 28 стран ЕС только пять обмениваются информацией между собой, и сегодня, что во всех СМИ и, по-моему, российские СМИ об этом пишут, и Sky News об этом сейчас сообщает, полное нежелание кооперации бельгийских спецслужб после атак в Париже с американскими коллегами. Бельгийцы говорили: «Мы заняты, мы не готовы для встреч» и так далее. Это, конечно, выглядит немного разочаровывающим и очень непонятно».

Между тем старший брат одного из брюссельских террористов Наджима Лашрауи оказался известным спортсменом — об этом пишет таблоид Daily Mail. 29-летний Мурад занимается восточными единоборствами и представляет Бельгию на международных соревнованиях. В частности, в минувшем году он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по тхэквондо в Южной Корее.

Члены семьи Лашрауи утверждают, что уже около трех лет не общаются с Наджимом. По данным властей, в 2013 году он отправился в Сирию воевать на стороне боевиков. В конце прошлого года Наджим был объявлен в розыск, поскольку его ДНК была обнаружена на взрывчатке, использованной 13 ноября во французской столице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории