16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 марта 2016, 15:40 Право

В Москве банкротят жену организатора блокады Крыма из-за миллиардного долга

Суд рассматривает заявление Сбербанка о банкротстве Эльвиры Ислямовой

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве Эльвиры Ислямовой, жены бизнесмена Ленура Ислямова, одного из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крымского полуострова. В отношении Ислямовой введена процедура реструктуризации ее долгов, передает РИА Новости.

Суд включил задолженность Ислямовой перед крупнейшим российским банком в размере около 1,2 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов должника.

Представитель Сбербанка просил суд признать Ислямову банкротом и открыть процедуру реализации ее имущества, минуя стадию реструктуризации долгов. Заявитель мотивировал свою просьбу тем, что у него нет сведений о наличии у должника источника постоянных доходов. По словам представителя Сбербанка, поскольку план реструктуризации вводится не более чем на 3 года, должнику придется выплачивать ежемесячно более 32 миллионов рублей. «План реструктуризации будет физически невыполним для должника», – сказал представитель банка.

Суд, однако, определил ввести первую процедуру банкротства гражданина – реструктуризацию долгов.

Ислямова, как и ее супруг, выступила поручителем принадлежащего ей ООО «Квингруп» (о данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности фирмы являлась оптовая торговля автотранспортными средствами) при получении компанией в 2012 и 2013 годах двух кредитов от Сбербанка. Поскольку заемщик свои обязательства не исполнил, банк обратился в третейский суд с иском о взыскании задолженности к компании и обоим поручителям. В марте 2015 года третейский суд утвердил мировое соглашение, по условиям которого ответчики признали задолженность перед Сбербанком в размере 71,1 миллиона рублей и 18 миллионов долларов основного долга и обязались ее погасить, но этого не сделали.

Сбербанк в январе подал в арбитраж Москвы заявления о банкротстве Ислямовых. Суд 16 марта уже ввел процедуру реструктуризации долгов Ленура Ислямова, также включив долг перед банком в размере 1,2 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов.

Бизнесмен Ленур Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму, однако был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего покинул полуостров, при этом он перевел свои бизнес-активы на подставные структуры. Ранее Ислямову было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии, в результате которой был полностью обесточен Крым. Кроме того, Ислямов является фигурантом уголовного дела, которое следственное управление ФСБ России возбудило по материалам прокуратуры Крыма по факту создания на юге Украины у границ полуострова вооруженного батальона. Дело возбуждено по части 1 статьи 208 Уголовного кодекса России (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории