16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
24 марта 2016, 17:29 ОбществоСпорт

Шестерых российских легкоатлетов из-за допинга лишили олимпийских медалей Лондона

Решение принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В эту инстанцию обратилась Международная ассоциация легкой атлетики, которая не согласилась с решением Российского антидопингового агентства, лишившего легкоатлетов наград выборочно. Суд в Лозанне встал на сторону международной организации

Сергей Кирдяпкин.
Сергей Кирдяпкин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Без золотой медали лондонской Олимпиады остался чемпион по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин, олимпийского серебра, а также золота чемпионата Европы-2010 лишилась Ольга Каниськина. Также аннулированы победы чемпиона мира по спортивной ходьбе 2011 года Сергея Бакулина и занявшего второе место там же Владимира Канайкина. Чемпионского золота 2009 и 2011 годов лишили ходока Валерия Борчина. Без золотой медали осталась чемпионка мира 2011 года бегунья Юлия Зарипова.

Министр спорта Виталий Мутко назвал лишение легкоатлетов наград «закрытой историей», сообщает «Р-спорт». Своим мнением с Business FM поделился вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Лев Россошиквице-президент Европейского союза спортивной прессы«В данном случае с судьями не поспоришь. У них, наверное, были свои доводы, чтобы принять подобное решение. В принципе же были случаи, когда лишали наград. Ту же самую Коржаненко, которая выиграла Олимпийские Игры в Афинах. Чуть ли не прямо там было объявлено, что она выиграла золотую медаль в толкании ядра на допинге, и потребовали у нее вернуть награды. Она их не вернула и сказала: «Это моя награда, я считаю, что я ее законно завоевала». Награду она так и не вернула, она оставила себе. Но на спортивной ее карьере поставили крест. То же самое будет и с ходоками. Они же все занимались у одного и того же, все это знают, тренеру запретили заниматься тренерской деятельностью. Он дискредитировал себя тем самым окончательно».

Вердикт Спортивного арбитражного суда не может быть оспорен. Это не первый скандал в российской легкой атлетике. Осенью прошлого года Всемирное антидопинговое агентство после показа немецкого документального фильма об употреблении допинга российскими легкоатлетами рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций приостановить членство российской федерации. В результате данного решения, российские спортсмены не могут участвовать в международных соревнованиях — пока до мая.

Тем временем, продолжается история с запрещенным препаратом мельдонием, который употребляли именитые российские спортсмены и который запрещен с начала этого года. По сообщению Всемирного антидопингового агентства, с 1 января мельдоний найден более чем в 100 допинг-пробах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории