16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 марта 2016, 17:51 Право

МТБЮ признал Караджича виновным в геноциде и приговорил к 40 годам тюрьмы

Лидер боснийских сербов признан виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе войны 1992-1995 годов

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг признал экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюрьмы. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе оглашения приговора судья О Гон Квон пояснил, что Караджич признан виновным по 10 пунктам обвинения.

Ему зачтется время, уже проведенное под стражей.

Как сообщалось, сам Караджич заявил в среду, что не считает себя виновным в геноциде и потому он рассчитывал на оправдательный приговор МТБЮ.

«Ни один разумный суд не может приговорить меня», — приводит его слова агентство ЭФЭ.

Караджич не стал отрицать, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-95 гг. были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. Так, говоря об убийствах людей в Сребренице, Караджич заверил, что эти зверства были совершены военными, не докладывавшими о своих действиях командованию.

Бывший лидер боснийских сербов обвинялся в геноциде, причастности к геноциду, убийствах, депортации, негуманных действиях в отношении мусульман, хорватов и другого мирного населения несербской национальности во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-95 гг.
Р.Караджич был схвачен в июле 2008 года в Сербии. До этого на протяжении многих лет он скрывался, используя документы «доктора Дабича». Через неделю после ареста он был передан МТБЮ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории