16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
24 марта 2016, 18:10 ПравоКриминал

Генпрокуратура: Дело в отношении руководства «Домодедово» должно быть прекращено

Надзорное ведомство не нашло связи между действиями Каменщика и терактом

Уголовное дело в отношении руководства аэропорта «Домодедово» должно быть прекращено, так как нет связи между терактом и действиями менеджеров аэропорта. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, передает ТАСС.

«Наша позиция заключается в том, что последствия (теракта — ред.) не являются и не могут являться вмененными действиями топ-менеджерам «Домодедово». Тут нет причинной связи, и дело должно быть прекращено. Мы направили обращение (в СК РФ — ред.) и ждем ответ», — сказал он.

Генпрокуратура будет добиваться прекращения дела, вплоть до обращения в суд, отметил он.

Малиновский добавил, что требования Генпрокуратуры по этому резонансному делу уже привели к смягчению позиции Следственного комитета.

«Они избрали другую меру пресечения Каменщику — домашний арест, освободили, наконец, бедную женщину с двумя малолетними детьми из следственного изолятора, куда ее незаконно поместили», — сказал заместитель генпрокурора.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник.

Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Д.Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании «Аэропорт менеджмент компани лтд» Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя — под домашним арестом до 28 апреля.

По версии следствия, Д.Каменщик, С.Тришина, В.Некрасов и А.Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Фигуранты отрицают свою вину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории