16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 марта 2016, 22:31 Право

Генпрокуратура настаивает на прекращении дела в отношении руководства «Домодедово»

Как заявил заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский, дело в отношении владельца аэропорта и его топ-менеджеров должно быть прекращено

Генеральная прокуратура РФ считает, что уголовное дело в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и его бывших топ-менеджеров следует прекратить. Об этом заявил в четверг заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, передает корреспондент Business FM.

«Мы с самого начала занимали позицию, что действия террориста, повлекшие гибель людей, не могут являться деяниями, вменяемыми топ-менеджерам «Домодедово» и его владельцу Дмитрию Каменщику. Дело должно быть прекращено», — сказал он.

Замгенпрокурора напомнил, что соответствующее требование Генеральная прокуратура направила председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину: «Мы ждем его ответа», — сказал Малиновский. Он добавил, что отказ Следственного комитета может быть обжалован в суде. Также он может быть оспорен и адвокатами фигурантов. «Тем не менее наша точка зрения остается прежней», — подчеркнул Малиновский.

В начале февраля Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета поместил под стражу бывших топ-менеджеров аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова. Возглавлявшую управляющую аэропортом компанию Светлану Тришину поместили под домашний арест. Аналогичная мера пресечения была избрана 19 февраля единственному фактическому владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику.

Всем фигурантам вменяется выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 ст. 238 УК). Они свою вину отрицают, прокуратура возражала против избрания им любой меры пресечения, заявляя о невиновности бывших руководителей аэропорта.

Следственный комитет полагает, что руководители аэропорта и службы безопасности ввели новую систему досмотра на входе в аэровокзальный комплекс, которая не обеспечивала стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Это повысило его уязвимость и привело к тому, что 24 января 2011 года там произошел теракт. В результате погибли 37 человек, более 170 были ранены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории