16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
25 марта 2016, 07:00 Политика

Визит Керри. Тонкости протокола, гитара и неформальное общение

Последние визиты Джона Керри в Москву — это не только политика. В прошлый раз госсекретаря запомнили гуляющим по Старому Арбату в поисках меховой шапки. Теперь вместе с наследным принцем Абу-Даби прогулялся по специально перекрытой Тверской. А до того многих заинтриговал гитарой, которую за ним вынесли из самолета. Появились предположения, что это подарок Сергею Лаврову, который на днях отметил день рождения. Но все оказалось немного не так

Госсекретарь США Джон Керри в аэропорту «Внуково», 23 марта 2016.
Госсекретарь США Джон Керри в аэропорту «Внуково», 23 марта 2016. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Вслед за Джоном Керри по трапу самолета спустился его ассистент, держа в руке гитарный кофр. Но это не подарок коллеге. Госсекретарь всегда берет с собой акустику в долгие перелеты. Быть может, скоротать время, а если позволит протокол, то и сыграть. Почему нет? Во время визита в Пекин Керри уже демонстрировал свой талант.

Будь на его месте Билл Клинтон — тот бы точно сыграл на саксе. Они с Лавровым почти ровесники. А вот Керри постарше. О чем он и напомнил на встрече в неформальном тоне, все-таки, коллега из Москвы недавно отпраздновал день рождения. Лаврову исполнилось 66.

-Я хочу воспользоваться случаем, чтобы поздравить тебя с днем рождения и надеюсь, эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении переговоров. Ты выглядишь бесподобно в свои 39.
-Джон, спасибо, но если мудрость измеряется количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться.

Самое главное — уважать старших, с улыбкой продолжил Керри. Ох, если бы не политика, между ними наверняка получился отличный, как это принято говорить, броманс. С одной стороны гитарист, первый хиппи Белого дома, с другой — заядлый курильщик и поэт. Отличные персонажи для нового сезона сериала «Карточный домик».

Керри приезжает в Москву и заселяется в «Ритц». Днем по плану Лавров, вечером — Путин. Выезжает на встречу с коллегой. При этом сам Путин днем приезжает в тот же самый «Ритц» на съезд РСПП, но встречаться с Керри нельзя — протокол! Ну а дальше сценарий мог бы быть таким. В кабинете только Керри с Лавровым. Джон берет гитару, а Сергей читает свои стихи:

Со скрипом тронулась карета,
Просевши низко на осях.
И кучер правит на Манхэттен,
Кнут над гнедыми занося.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории