16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.50 / ₽ 8176
  • RTS1173.68
24 марта 2016, 21:28 Право

Прокуроры обсудили защиту прав предпринимателей и не только

Лента новостей

В Москве прошел Первый открытый форум Генпрокуратуры. Работники надзорного органа и общественники обсудили защиту прав предпринимателей, соблюдение законодательства в сфере ЖКХ и другие вопросы

Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский
Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Более 25 млрд рублей задолжали за прошлый год предпринимателям государственные и муниципальные заказчики по госконтрактам. Такие данные прозвучали в четверг на Первом открытом форуме Генпрокуратуры. О том, как защитить права бизнесменов, побороть коррупцию, соблюдать закон в сфере ЖКХ и блюсти права социально незащищенных групп населения, представители надзорного ведомства обсуждали с общественниками.

В таком формате открытой дискуссии по актуальным темам они встретились впервые, подвергнув разбору наиболее волнующие граждан вопросы.

Прокуроры рассказали, чего добились за прошедший год, а общественники обратили их внимание на проблемы, которые по каким-то причинам остались вне поля зрения работников надзорного органа.

4 млн жалоб

По данным официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в прошлом году в органы прокуратуры обратилось свыше 4 млн граждан, более 1 млн человек пришли на личный прием с вопросами, которые требовали вмешательства Генпрокуратуры и «простого человеческого совета». Всего же за прошлый год прокуроры выявили порядка пяти миллионов нарушений, 636 тысяч виновных были привлечены к дисциплинарной ответственности, 302 тысячи человек — к административной, было возбуждено 25 тысяч уголовных дел. «Где смогли — мы помогли», — сказал Куренной, отметив, что наметилась тенденция в заинтересованности граждан в правозащитной функции прокуратуры.

Открывший работу форума заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский рассказал, что больше всего люди жаловались на нарушения их прав в области ЖКХ. И здесь задача у прокуроров была не из простых. «С одной стороны мы должны не допустить излишнего прессинга в адрес юрлиц, которые занимаются управлением в сфере ЖКХ, с другой стороны мы должны следить, чтобы услуги соответствовали стандартам, а тарифы не завышались», — заметил он. Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Александр Летуновский проиллюстрировал эту мысль цифрами. По его словам, в этом секторе экономики с ежегодным оборотом более 4 млрд рублей, его коллеги ежегодно выявляют и пресекают более 300 тысяч нарушений. Это хищения, разбазаривание ресурсов, оказание несоответствующих услуг.

«Только в 2015 году правоохранительными органами выявлено более 2,5 тысяч преступлений, связанных с неправомерным использованием ресурсов в сфере ЖКХ, — сказал он. — Ущерб от них составил более 6,5 млрд рублей».

Прокурор привел несколько примеров преступных деяний, выявленных блюстителями закона. Так, по его словам, на Камчатке прокуроры вскрыли хищения около 100 млн рублей в ходе махинаций с платежами в сфере ЖКХ. Дело в отношении казнокрадов уже направили в суд. В Дагестане же руководители одного из предприятий ЖКХ попались на том, что растратили более 800 млн рублей, перечислив астрономические суммы на выплаты двум топ-менеджерам.

Представители общественности были согласны с тем, что сфера ЖКХ очень уязвима. Член рабочей группы центрального штаба Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов сообщил, что менее половины собираемых с граждан средств на капремонт жилья тратится по назначению.

Куда девались деньги на капремонт

«Только по 2015 году сумма сборов на капремонт составила 97 млрд рублей. А потрачено на проведение капремонта — 25 млрд рублей. Бесспорно, соотношение этих цифр не может не заставить задуматься о том, что происходит с точки зрения эффективности расходования средств, собранных с граждан Российской Федерации. Мы констатируем, что это даже не 50%», — сказал Жбанов.

Вопрос защиты прав предпринимателей стал одним их ключевых на форуме. Накануне коллегию Генпрокуратуры посетил глава государства. Владимир Путин ориентировал работников надзорного органа на защиту прав бизнесменов. Он поручил Генпрокуратуре совместно с Верховным судом, СКР и МВД проанализировать ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности.

Участники форума отмечали, что заработавший с 1 июля 2015 года единый реестр проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей позволяет отслеживать незаконные и некачественные проверки в отношении бизнеса. «Он позволяет видеть то, что мы раньше не видели», — сказал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов. Он сообщил, что в прошлом году прокуроры пресекли 171 тысячу нарушении закона прав хозяйствующих субъектов, результатом которых стало возбуждение 98 уголовных дел.

Представители общественности призвали правоохранителей автоматически признавать незаконными те проверки, номеров которых нет в реестре.

Предпринимателей обидели на 25 млрд

По мнению руководителя Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ Анастасии Алехнович, ущерб, нанесенный предпринимателю, «даже самому маленькому микропредприятию» вследствие ненадлежащего контроля за соблюдением его прав, «это ущерб, нанесенный экономике страны». «Предприниматель создает рабочие места и платит налоги, формирует социальную стабильность», — указала она.

Правозащитница констатировала, что в прошлом году были выявлены массовые нарушения прав предпринимателей в сфере государственных и муниципальных закупок. Бизнесменам недоплатили по госконтрактам 25 млрд рублей. Она выразила обеспокоенность тем, что изъятие таких сумм из оборота может подорвать их бизнес. «Все это невыплаченные зарплаты, проценты по кредитам. А в итоге предприниматель становится нарушителем закона», — сказал она.

При этом представитель общественности отметила — получить господдержку для бизнесменов становится огромной проблемой, так как от них требуют документы, которые порой и не нужны.

Разобраться же в законе порой бывает непросто. «В настоящее время существует более 200 тысяч нормативных актов, 197 органов контроля и надзора. Нужно иметь два высших образования, чтобы во всем разбираться», — заметила вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян.

В свою очередь, Анастасия Алехнович предложила перевести помощь и меры поддержки предпринимателям в электронный формат госуслуг, где бы содержался четкий перечень необходимых документов и четко оговаривались сроки. Она также предложила передать прокурорам право возбуждать и расследовать дела по статье 169 УК («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Она полагает, что работники надзорного ведомства в отличие от других правоохранителей «анализируют всю ситуацию», выявляя все причины, в том числе, действия органов госвласти, которые могли побудить предпринимателей нарушить закон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию