16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 марта 2016, 10:55 Политика

Обзор инопрессы. «Россия намного свободней, чем Франция»

Можно ли считать Россию могущественным противником для США и Европы? Об этом в обзоре западных СМИ

Фото: Vasickova Martina/CTK/TASS

США могли бы приложить больше усилий, чтобы «предотвратить российское вторжение в страны Балтии», пишет бывший сотрудник Пентагона Дэниэл Кац на страницах The Wall Street Journal. Владимир Путин недавно объявил о выводе основной части вооруженного контингента из Сирии после достижения своих целей. Это, возможно, стало плохой новостью для США и их союзников по НАТО, которым теперь придется противостоять России, имеющей возможность сконцентрироваться на Украине и других европейских соседях, полагает автор.

Вашингтон отчетливо осознает эту угрозу. Администрация Обамы недавно в четыре раза увеличила бюджет на поддержание боеготовности вооруженных сил США в Европе. Речь идет об увеличении военного присутствия. Однако эта мера может оказаться недостаточной для защиты самых уязвимых союзников в странах Балтии. Литва, Латвия и Эстония имеют многочисленные русские меньшинства, входящие в российскую империю, восстановить которую желает Владимир Путин, полагает автор.

С 2008 года Россия проводит глубокую модернизацию своей армии, тогда как оборонный бюджет НАТО сокращался, а США были заняты Ираком и Афганистаном. Российское вторжение в Прибалтику маловероятно, но не исключено, поэтому США и их партнеры обязаны развернуть там достаточные силы для обороны, заключает автор статьи.

«Сегодняшняя Россия намного свободней, чем Франция под руководством социалистов», —утверждает бывший депутат, консультант по международным вопросам и автор книги «Россия Путина» Иван Бло в интервью сайту Riposte laique. Французская версия книги стала лидером продаж на сайте Amazon в разделе «История» и сейчас готовится ее переиздание. В многочисленных блогах читатели замечают, что она дает особое видение России, отличное от мейнстримовских СМИ.

Призывы из Америки изолировать Россию звучат несерьезны. Можно изолировать Бельгию или даже Францию, но не такую огромную страну, как Россия. Советник нескольких президентов Збигнев Бжезински объяснял, что для мирового доминирования США следует организовать раздор в Евразии. Россия здесь — самый могущественный противник, поэтому ее следует дискредитировать насколько возможно, чем и занимаются западные СМИ, следуя соответствующим приказам или скажем мягче «советам», замечает участник Валдайского клуба Иван Бло в интервью Riposte laique.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории