16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 10:17 ПолитикаПерсоны

Керри привез Путину «сюрприз в красном чемоданчике». Комментарий Георгия Бовта

Тон беседы российских и американского политиков можно назвать доброжелательным, но что стоит за дипломатическими фразами?

Владимир Путин и Джон Керри.
Владимир Путин и Джон Керри. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Госсекретарь США Джон Керри в Москве выразил соболезнования Барака Обамы и всего американского народа в связи с падением самолета в Ростове-на-Дону. По его словам, сотрудничество между Москвой и Вашингтоном привело к серьезным результатам в решении сирийской проблемы. Он отметил: у американской стороны есть мысли относительно разрешения кризиса на Украине, а США, как он признался, теперь лучше понимают решения президента РФ. Какая конкретика стоит за дипломатическими фразами, о чем именно договорились в Кремле? Мы узнаем не сразу, последствия проявятся со временем, чтобы все стороны могли сохранить лицо, уверен Георгий Бовт.

Антураж визита госсекретаря призван был максимально смягчить тон диалога с Москвой. Керри прихватил с собой гитару, начал переговоры с Сергеем Лавровым с шутливого поздравления с днем рождения — они общались на «ты», как старые друзья. Шутки продолжились уже с Владимиром Путиным. Тот прошелся насчет красного чемоданчика, который Керри не выпускал из рук, сходя с трапа самолета — уж не деньги ли тот привез для торга? Кто-то скажет «оговорочка по Фрейду», но ключевое слово тут «торг». Посланник Обамы сказал, что в чемоданчике приятный сюрприз для Путина. Со стороны и не скажешь, что это встреча с представителем администрации, которая ввела против России чувствительные санкции.

Переговоры с Лавровым шли четыре часа, потом еще четыре с Путиным. И Путин, и Лавров подчеркнули особую, положительную роль президента Обамы в достижении таких успехов по Сирии, это звучало почти ласково. Каких успехов, собственно? По итогам переговоров стороны были немногословны и обтекаемы в заявлениях. Это, но еще больше отсутствие педалирования темы разногласий говорит о том, что восемь часов сидели не зря, и некие договоренности все же возникли, но появляться они будут не сразу, чтобы все сохранили лицо.

Приезд Керри совпал с окончанием раунда переговоров по урегулированию в Женеве и прошел на фоне относительного затишья в самой Сирии, где впрочем США продолжали наносить удары по «Исламскому государству», «ан-Нусре» (данные организации запрещены в РФ), а войска Башара Асада при поддержке российских ВКС вошли в Пальмиру. Переговоры в Женеве уперлись в ключевой вопрос — судьбы Башара Асада. Большая часть сирийской оппозиции ставит вопрос о его уходе в ультимативной форме, а США хотели бы трактовать вывод российских ВКС из Сирии именно как сдачу режима сирийского президента. Керри и приехал в Москву, чтобы получить подтверждение этим надеждам.

По параметрам политического переходного периода в Сирии, видимо, пока нет полной ясности, тут даже совместно Россия и Америка не всесильны. Есть понимание, что через полгода должно появиться временное правительство, а через 18 месяцев нужно написать новую конституцию и провести выборы. Возврат к довоенному формату управления невозможен. Керри хотел уяснить, как поведал источник в его окружении, где находится президент Путин в своем видении будущей политической трансформации Сирии. Видимо, какие-то предварительные варианты транзитов, включая судьбу Асада, в ходе их беседы возникли, но дело столь деликатное, что раскрывать все карты стороны не стали, тем более, что самому Асаду его судьбу еще не объявили. Стороны подтвердили, что страна должна остаться единой и не делимой на сектора, а права нацменьшинств должны быть гарантированы. На деле это может означать не федерализацию по боснийскому образцу, а автономизацию по ливанскому, на уровне отдельных поселений и квотированного раздела власти.

В любом случае, переходный период не должен превратиться в легитимацию власти разного толка исламистов и резню тех, кто с ними воевал все эти годы, как это произошло с режимом Каддафи в Ливии. Другой блок вопросов — Украина и отдельно судьба Надежды Савченко. Судя по косвенным признакам, она надолго в России не задержится, но подробности сделки мы еще не знаем. По минскому процессу ясности немногим больше. Киев хотел бы вовсе похоронить минские договоренности. Свою часть этих соглашений, включая конституционную реформу и установление особого режима самоуправления на юго-востоке Украина выполнять пока не собирается, но хочет вернуть вне подписанного в Минске порядка действий контроль за часть украино-российской границы, находящейся под контролем самопровозглашенных ЛНР и ДНР. До сих пор США в этом Киев поддерживали, ожидая неких подвижек от Москвы в буквальной трактовке минских соглашений. Однако Керри, видимо, обещал все же некоторое давление Вашингтона на Киев с тем, чтобы тот выполнил какую-то часть своей работы.

Так или иначе, приятный сюрприз в красном чемоданчике госсекретаря связан именно с Украиной, а не с Сирией. Если бы он был президентом Америки, может, он бы этот сюрприз в Москве и оставил, спев под гитару, а так ему надо сначала поделиться своими впечатлениями с Обамой. Пока же в Москве и в Вашингтоне будут смотреть, в какие конкретно дела выльются теперь их взаимные шутки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории