16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 10:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Взятие Пальмиры: россиянин вызвал на себя огонь и погиб

Это уже шестой российский военный, который, по официальным данным, погиб на территории Сирии. Он выполнял боевые задачи близ Пальмиры в течение недели

Штурмовик Су-25, входящий в состав авиационной группировки Воздушно-космических сил России, перед вылетом с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России.
Штурмовик Су-25, входящий в состав авиационной группировки Воздушно-космических сил России, перед вылетом с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России. Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Российский офицер погиб при взятии сирийской Пальмиры. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель российской базы Хмеймим в Сирии. Офицер российских сил специальных операций выполнял боевые задачи в районе Пальмиры в течение недели, он выявлял важнейшие объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения ударов российской авиации, рассказал собеседник агентства. По его словам, военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен.

Офицер, имя которого не называется, стал шестым российским военнослужащим в списке российских потерь на территории Сирии. Правительственные войска начали операцию по освобождению Пальмиры на прошлой неделе. По последним сообщениям, войска заняли историческую часть города и продолжают наступление на центральные туристические кварталы.

Сирийские власти накануне обещали одержать в Пальмире сокрушительную победу в течение 48 часов. Для Дамаска это шанс показать боеспособность армии после частичного вывода из страны российских войск, рассказывает эксперт-арабист Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Андрей Чупрыгинэксперт-арабист Школы востоковедения ВШЭ«Пальмира в стратегическом плане особого значения-то не имеет. Мнения высказывались, что на перекрестке дорог стоит, особо не является стратегическим пунктом. Пальмира имеет большое символическое значение, это все-таки основная археологическая жемчужина Сирии. Взяв Пальмиру, сирийцы покажут, что они не только умеют воевать, но и они умеют выбирать приоритеты не только стратегического и военного характера. Еще освобождение не закончено, но если они вошли уже на территорию гостиничных комплексов, то можно считать, что Пальмиру в ближайшую неделю они потихонечку очистят. Насчет 48 часов — я думаю, что это пиар-заявление. По опыту предыдущему, что будет происходить, я думаю, что они будут потихонечку усиливать давление и, в конце концов, боевики уйдут. Ну, не 48 часов, может быть, 3-4 суток, но они будут уходить».

В операции по взятию Пальмиры участвуют более 6 тысяч человек. За неделю при поддержке российских самолетов сирийским военным удалось отрезать основной путь снабжения террористов на севере города. Три дня назад сирийская армия заняла «треугольник Пальмиры» — развязку трех ключевых шоссе на окраине города.

Тем временем на сайте телеканала RT выложили вторую часть документов ИГ и свидетельства его пленных бойцов, рассказывающих о внутреннем устройстве жизни экстремистской организации. Документы попали в руки курдских Отрядов Народной Самообороны (YPG) при штурме города Аш-Шаддади на севере Сирии. «В некоторых квартирах мы находили даже части сбритых бород, потому что боевики бежали, переодевшись в гражданские одежды», — рассказали журналисты. Некоторые боевики попали в плен к курдам. Теперь они стали свидетелями того, как создается и функционирует «Исламское государство».

Документалисты RT приехали через 10 дней после штурма и получили доступ к информации. Пленный боевик турецкого происхождения рассказывает, что большинство исламистов приезжают в ИГ через территорию Турции, и ни турецкие власти, ни пограничники не чинят им никакого препятствия. «Мой командир сказал мне бежать в Турцию, если я буду окружен или ранен», — заявил пленный исламист.

Курдские бойцы показали журналистам пачки паспортов боевиков из разных стран — Ливии, Туниса, Бахрейна, Казахстана, и даже России. Во всех этих паспортах есть отметки о въезде в Турцию.

В руки курдов попали и фотографии. На одной из них исламисты на улицах Стамбула в гражданской одежде. На следующем снимке — те же молодые люди, но уже в Сирии и с оружием в руках. На месте также были найдены анкеты, которые потенциальные бойцы ИГ заполняли по приезде в Сирию. Перечень национальностей широкий: это не только Турция, но и республики Средней Азии и кавказские регионы.

Журналист RT сказывает о методичках для школьных учительниц. Вопросы такие: «Как нужно относиться к мусульманину, который дает еду алавиту, находящемуся в городе, осажденным мусульманами?» Правильный ответ: «Это предательство малой степени, так как этот человек любит своего товарища больше, чем Аллаха». Есть и такой вопрос: «Что такое демократия? Какое наказание ждет человека, относящегося с симпатией к демократии?» Некоторые соискательницы получили совсем низкую оценку — 30% или даже 8%. Такие двоечницы в ведомости помечены черной полосой.

На телеканале RT сообщили, что по итогам своей командировки на север Сирии телеканал монтирует документальный фильм. Он выйдет в свет примерно через месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории