16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 марта 2016, 10:43 ТехнологииНаука

Проект на $500 млн, или чем коллайдер в Дубне отличается от европейского собрата

Как ожидается, коллайдер запустят в 2019 году. «Условия там близки к условиям, которые реализуются в некоторых астрофизических объектах, например, в нейтронных звездах», — рассказал Business FM ученый Валерий Рубаков

Стенд международного проекта коллайдера NICA в Объединенном институте ядерных исследований.
Стенд международного проекта коллайдера NICA в Объединенном институте ядерных исследований. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В пятницу, 25 марта, в подмосковной Дубне начинается возведение коллайдера NICA, а точнее, состоится торжественная закладка первого камня. Он будет создан в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Чем этот коллайдер будет отличаться от Европейского большого адронного коллайдера, рассказал член президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований Валерий Рубаков.

Валерий Рубаковчлен президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований«В отличие от большого адронного коллайдера — европейского проекта, который в первую очередь предназначен для того, чтобы разгонять протоны друг навстречу другу при максимально высоких энергиях — этот коллайдер NICA будет разгонять ионы, тяжелые ядра, до не очень высоких энергий. И в этом его отличие, и поэтому он, собственно говоря, и поменьше размерами. В Дубне особенность в том, что это будет очень плотная среда, но с невысокой температурой, в CERN речь идет об очень плотных средах с очень высокой температурой, они сильно друг от друга должны отличаться по теоретическим представлениям. Ну и таких возможностей ни у кого нет, значит, иметь очень плотную и достаточно холодную среду, состоящую из кварков и ионов, это будет прерогатива коллайдера NICA. Вот мы и должны узнать, как устроена вот такая очень плотная среда, есть ли там то, что называется фазовый переход, как этот фазовый переход устроен. Ну и, вообще говоря, условия там близки к условиям, которые реализуются в некоторых астрофизических объектах, например, в нейтронных звездах».

Проект планируют запустить в 2019 году. Его стоимость составляет более 500 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории