16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 13:10 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Адвоката задержанного на Украине Александрова нашли мертвым

Ранее сообщалось, что Юрий Грабовский исчез. В соцсетях появилось сообщение, опубликованное от его имени: в нем говорилось, что юрист покинул страну из соображений безопасности

двокат Юрий Грабовский и его подзащитный россиянин Александр Александров (справа налево).
двокат Юрий Грабовский и его подзащитный россиянин Александр Александров (справа налево). Фото: Сергей Резник/ТАСС

Украинский адвокат россиянина Александра Александрова, задержанного на Украине, найден убитым. О гибели Юрия Грабовского сообщает Ассоциация украинских адвокатов в Facebook. Подозреваемый, по ее данным, задержан.

Коллега адвоката — защитница другого россиянина Евгения Ерофеева Оксана Соколовская — сказала ТАСС, что тело Грабовского закопанное в землю нашли в Киевской области. Но Национальная полиция Украины региона отрицает то, что тело было найдено на его территории.

Адвокат пропал в начале марта. Ранее Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 5 марта Грабовский выехал в Одессу, где встретился со своими знакомыми в ресторане. Им он сказал, что вынужден пойти на нежелательную встречу и скоро вернется, но так и не пришел. Телефон был отключен. Также с карточки Грабовского были сняты все деньги. По словам главного прокурора, его сейф на работе опустошили. На странице Грабовского в соцсети тогда появилось сообщение, якобы от его имени, из которого следовало: он покинул страну по соображениям безопасности. Вот что рассказал Business FM украинский журналист и политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрукукраинский журналист и политолог«Несколько дней назад главный военный прокурор Матиос комментировал эту ситуацию и, судя по всему, убийца — это тот человек, которого задержали ранее, потому что именно тот человек привозил Грабовского в кабинет, сейфы вскрывал, забирал все деньги. Потом уехал в Египет и от его имени писал посты в соцсетях. Я знаю другое, что Соколовская — второй адвокат по этому делу — получила госохрану. И то, что была информация, которую официально обнародовали, что подсудимым якобы тоже угрожают, поэтому их не возили на суд, там якобы пытались организовать это все в режиме видеоконференции. То есть существует угроза для жизни. Я знаю одно: тут, если хорошо подумать, Украине не выгодно затягивать этот процесс, потому что и Порошенко заявил, что сейчас будут пытаться всячески побыстрее ускорить возвращение Савченко в Украину».

Ранее следствие в Киеве в числе основных версий исчезновения Грабовского называло инсценировку и похищение с целью грабежа. Тем временем Голосеевский районный суд Киева в связи со сменой адвоката продлил арест Александрову, а также Евгению Ерофееву до 19 мая. Россияне были задержаны в районе города Счастье Луганской области в мае прошлого года. Украинская сторона считает их российскими спецназовцами, а Минобороны России заявляет, что на момент задержания они не являлись военнослужащими РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории