16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 марта 2016, 11:25 Общество

Как проучиться в главном лингвистическом вузе 4 года и остаться без диплома из-за аккредитации

В дипломе отказать: около 200 выпускников Московского государственного лингвистического университета могут остаться в этом году без документа о высшем образовании. Причем речь идет как о бюджетниках, так и о платниках. В чем причина и что теперь делать студентам?

Во время церемонии выпуска бакалавров в Московском государственном лингвистическом университете.
Во время церемонии выпуска бакалавров в Московском государственном лингвистическом университете. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В середине января Рособрнадзор провел аккредитационную экспертизу в отношении образовательных программ Университета имени Мориса Тореза и выяснил: качество образования по направлениям «сервис и туризм», а также «экономика и управление» не соответствовало установленным стандартам. А именно — нарушения касались структуры основной образовательной программы, несоответствия в объеме аудиторных и лабораторных занятий. О чем идет речь, объяснил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил ЭскиндаровМихаил Эскиндаровректор ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве РФ»«Речь идет о том, что университет не давал студентам обязательной дисциплины в том объеме, которого требует федеральный стандарт, и не были включены в учебные планы направления подготовки, лабораторные занятия, практика, курсовые и иные. Скорее всего, речь идет именно о таких нарушениях».

Но почему именно лингвистический университет? И почему буквально накануне защиты диплома? Может, нарушения и были. Однако, если очень захотеть, то по таким критериям можно лишить аккредитации кого угодно, говорит заместитель председателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов. Рособрнадзору следовало устраивать проверки по окончании учебного года.

Виктор Шудеговзаместитель председателя комитета по образованию Госдумы«Так можно и в московском университете закрыть специальность за месяц до выпуска, и куда? Дипломник уже завершает написание дипломной, а ему говорят: «Ваш вуз лишается аккредитации, и вы не сможете получить диплом». Но так же вопросы не должны решаться!»

Говорить о том, что во всем виноваты сами студенты и прежняя администрация, по меньшей мере, глупо. Да, Игорь Манохин стал исполнять обязанности ректора только 5 февраля. Но ведь до этого он восемь лет был проректором по учебной работе и не знать, что происходит в Университете, просто не мог. Впрочем, не понятно, как он вообще попал в Мориса Тореза. Манохин окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Затем — Военный университет Министерства обороны по специальности преподаватель психологии. В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Вооруженные формирования на территории Сибири в период гражданской войны и военной интервенции». «Диссернет» проверил кандидатскую нового и.о. ректора и признал ее почти стопроцентным плагиатом, что, в принципе, встречается не редко. Но вот как танкист-артеллирист стал руководителем главного лингвистического университета страны, остается загадкой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории