16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 марта 2016, 15:18 Компании

Юрист прокомментировал слова Маркина об акциях ЮКОСа: «Ничего нового следствие не обнаружило»

Официальный представитель СК ранее заявил, что представители ЮКОСа не имели права обращаться в Гаагский арбитраж, а Ходорковский украл акции компании

Фото: Reuters

Экс-акционеры ЮКОСа не смогут получить 50 млрд долларов, считает глава СКР Владимир Маркин. По его мнению, исполнение вердикта Гаагского арбитража невозможно, так как истцы нарушили процедуру. Они не имели права обращаться в международный арбитраж, считает Маркин. По его словам, Михаил Ходорковский не был инвестором нефтяной компании и приобрел акции ЮКОСа в 1995 году на средства «МЕНАТЕП банка», которые в итоге не вернул, а это говорит о том, что Ходорковский, по сути, получил компанию безвозмедно. Маркин также напомнил, что экс-глава ЮКОСа обещал внести в развитие собственные 350 млн долларов, но так и не сделал этого.

Если следовать словам представителя СК, позднее акции ЮКОСа через ряд фиктивных сделок были переданы иностранным владельцам — компаниям «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед». Именно они выступили истцами в Гааге, но не имели на это права, отметил Маркин. Ситуацию прокомментировал бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобовбывший главный юрист ЮКОСа«То, что акции ЮКОСа приобретались в процессе залоговых аукционов с нарушениями, всем в России ясно, условно говоря, 15 лет. Это ясно и в отношении многих других компаний. Для этого не надо было расследовать дело 15 лет. И, соответственно, это указывалось в деле и раньше. Так что я думаю, что ничего нового следствие не обнаружило. И более того, в данный момент, вот именно сейчас, уже очень поздно представлять доказательства, потому что суд все мнения сторон выслушал и готовится принять решение, которое должно быть, по-моему, 20 апреля».

Экс-акционеры ЮКОСа добиваются признания вердикта Гаагского арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов в США и Европе. Франция и Бельгия уже наложила аресты на ряд российских активов. Судебные процессы в Нидерландах, Великобритании и США продолжаются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории