16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 19:10 Общество

Лукашенко: белорусы согласны на повышение пенсионного возраста

Необходимые решения по этому вопросу будут приняты на следующей неделе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с необходимостью повышения пенсионного возраста согласны большинство белорусов, «даже те, кому это не нравится»; решение по данному вопросу планируется принять на будущей неделе, сообщил он.

Сейчас пенсионный возраст в республике установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин. Правительство рассматривает три варианта его повышения различными темпами с 2017 года, напоминает РИА Новости.

В начале марта президент говорил, что колеблется между экономической целесообразностью повысить пенсионный возраст и мнением народа, поскольку тогда не было подавляющего большинства сторонников повышения среди населения. Позже Лукашенко заявил, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста на три года.

«Сегодня мы должны выйти на решение этой проблемы, чтобы... поставить точку и на будущей неделе президент подписал соответствующие документы, приняв решение по этим вопросам», — сказал Лукашенко в пятницу в Минске на совещании.

При этом, как передает государственное агентство Белта, президент заявил, что «сегодня уже твердое большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста». «Даже те, кому это не нравится, наконец, поняли, что ... время решения проблемы пришло. Я очень доволен, что люди со мной согласились... что мы должны решить сегодня, не должны решать наши дети и терпеть потом из-за нашей нерешительности», — подчеркнул Лукашенко.

«Люди понимают, что сегодня число пенсионеров при таком пенсионном возрасте, как у нас, растет значительно большими темпами, нежели остается работающих людей.

Пенсионный фонд у нас не растет, и нам уже сегодня из бюджета приходится финансировать пенсионный фонд. Уменьшить пенсии нельзя. Так же, как и нельзя увеличить налоги или социальные взносы, платежи в эти социальные фонды. Поэтому от принятия соответствующих решений нам никуда не деться», — продолжил президент.

По его словам, решение вопроса совершенствования пенсионной системы нельзя сводить лишь к пенсионному возрасту. «Никакой тут фобии реформаторства быть не должно... Люди приняли также наше предложение, что ... должна быть солидарная, распределительная система пенсий, как это у нас сейчас существует, и на добровольной основе накопительная система», — отметил Лукашенко. «И мы, таким образом, потихоньку... можем прийти к накопительной пенсии, так, как это принято в развитых западных государствах, или отказаться от нее, если нам это не подойдет, оставив ту же солидарную систему», — добавил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории