16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 18:10 Политика

Замглавы МИД РФ: визит Керри в Москву не дал нового импульса урегулированию на востоке Украины

По словам Сергея Рябкова, Москва вновь обратила внимание Вашингтона на нежелание Киева выполнять Минские договоренности

Визит в Москву госсекретаря США Джона Керри не привнес чего-то нового в решение сложных вопросов украинского урегулирования, заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Не могу сказать, что данный визит Керри привнес какие-то дополнительные штрихи или новации в этот достаточно сложный комплекс вопросов, который у нас вызывает серьезную озабоченность, потому что партия войны в Киеве сильна, это нельзя игнорировать, о чем было тоже прямо и твердо сказано госсекретарю», — подчеркнул замминистра.

«Что касается Украины, то не секрет, что американцы демонстрируют некое нетерпение. Мы, по большому счету, переключаем их внимание на то, что нетерпение, как оно формулируется, адресовано должно быть не нам, а Киеву, который в последнее время не просто не продвигается в выполнении «Минска-2», а кое в чем топчется на месте», — сказал С.Рябков.

«Но это было бы еще полбеды. По сути, происходит «откат» по многим позициям. Все это очень тревожно», — отметил он.

«Это абсолютной тупик, если такая позиция останется в неизменном виде у киевских властей», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

«Парадокс в том, что сейчас США и другие западные страны, в том числе и участники «нормандского формата», продолжают настаивать на необходимости именно России в полном объеме выполнить минские соглашения», — сказал С.Рябков.

Киев, по его словам, это очень устраивает.

«Киев понимает, что «ничегонеделанье» с точки зрения выполнения им «Минска-2» обходится ему бесплатно, никаких последствий не имеет. При этом Россия обвиняется западными спонсорами Украины в невыполнении тех же самых соглашений», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

«Каким образом эту ситуацию развернуть в сторону более ответственного подхода украинской стороны по вопросам прямого диалога с Донбассом (это в центре), по вопросам амнистии, определению статуса этих территорий (ДНР и ЛНР) через конституционный процесс? Этот вопрос был вчера среди основных, естественно», — сообщил российский дипломат.

Накануне в Москве прошли переговоры с Дж.Керри презиента РФ В.Путина и министра иностранных дел С.Лаврова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории