16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
25 марта 2016, 18:40 Право

Сергей Иванов: обмен Савченко теоретически возможен, но по решению президента России

Глава администрации Кремля также подчеркнул, что дело Надежды Савченко не имеет отношения к минским соглашениям по урегулированию на Украине

Обмен осужденной в РФ Надежды Савченко на находящихся под судом на Украине россиян теоретически возможен, но только по решению президента РФ, отметил глава администрации Кремля Сергей Иванов, передает ТАСС.

«Что касается теоретически возможного обмена — теоретически это возможно, — заявил он в Пекине журналистам. — При полном соблюдении законодательства РФ. И решение об этом может принять только президент Российской Федерации».

Глава администрации Кремля также подчеркнул, что дело Надежды Савченко не имеет отношения к минским соглашениям по урегулированию на Украине. «К минским соглашениям это (дело Надежды Савченко) не имеет ни малейшего отношения, потому что РФ — не сторона конфликта», — заявил он.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Как заявила ранее сама Савченко, она не признает приговор, но обжаловать его не будет.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять на Савченко двух россиян, находящихся на Украине.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение. Следующее заседания заседание суда по их делу состоится 5 апреля.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории