16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 марта 2016, 10:00 Недвижимость

Несчастье помогло: кризис простимулировал развитие регионального рынка складов

Федеральные продуктовые ритейлеры, почувствовав спрос, начали расширять свое присутствие в субъектах страны, побуждая местных девелоперов к активному строительству новых площадей

Фото: BFM.ru

Рынок складской недвижимости оказался на удивление стабильным даже перед лицом кризиса, причем региональная его часть — особенно. Это в Москве, где определенная доля сделок номинировалась в долларах, а девелоперы увлекались спекулятивным строительством, переход в новую экономическую реальность оказался не столь гладким. В других областях, где принято придерживаться более консервативной стратегии ведения бизнеса, складской сегмент практически не почувствовал изменений в экономике страны.

По данным компании CBRE, в 2015 году в регионах введено 683 тысячи кв. метров складских площадей, что на 16,8% выше показателей предыдущего года. Более этого, этот результат оказался рекордным за всю историю рынка и может сравниться только с бумом 2009 года, когда было построено 673 тысячи квадратных метров.

Несмотря на то, что в прошлом году в регионах было зафиксировано снижение объема сделок, которое составило 10,5%, эксперты продолжают характеризовать уровень активности как высокий. Разумеется, здесь, как и в Москве, инициатива принадлежит продовольственному ритейлу, который нарастил свою долю в общем спросе до 63%. Причем в атаку, пользуясь случаем, бросились не только местные сети, но и федеральные игроки.

Василий Григорьевстарший консультант отдела исследований рынка CBRE«Текущее состояние экономики создало предпосылки для усиления экспансии федеральных ритейлеров на региональных рынках. В сегодняшних условиях потребитель становится более разборчивым в выборе магазина и крупные ритейл-сети увеличивают свою долю в регионах за счет традиционной розницы, так как могут предложить более низкие цены. Разумеется, для этого им необходимо создавать современную логистическую структуру, которая позволит снизить издержки на доставку товаров и обеспечить возможность грамотной ценовой политики. Результатом этих изменений стал ряд сделок компаний продуктовой розницы на региональных складских рынках. В ближайшие годы эта тенденция будет сохраняться, а сетевые ритейлеры будут выступать основным двигателем спроса на складские площади».

Впрочем, высокие темпы строительства складов в регионах в ближайшие годы точно не приведут к перенасыщенности рынка. Наоборот, в городах с населением 100-500 тысяч человек, в которых продуктовые ритейлеры могли бы разместить свои распределительные центры, наблюдается острая нехватка площадей.

Аналитики прогнозируют, что в этом году объем ввода новых складов составит порядка 400 тысяч кв. метров. Застройщики будут придерживаться осторожной политики, преимущественно реализовывая проекты по схеме build-to-suit, предполагающей работу по предварительному договору.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории