16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
25 марта 2016, 19:50 ОбществоПроисшествия

Новый взрыв в Брюсселе, подозреваемые ранены и задержаны

Антитеррористический рейд вновь проходит в Брюсселе. На этот раз события разворачиваются в коммуне Скарбек. Она считается неблагополучной: там живет много мигрантов

Брюссель, 25 марта 2016.
Брюссель, 25 марта 2016. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Крупная спецоперация в Брюсселе: в центре города была слышна стрельба. События развернулись в коммуне Скарбек. Полицейские открыли огонь по «человеку с рюкзаком», который бежал от стражей порядка, пытавшихся проверить его документы. Мужчина ранен в ногу и задержан. Об этом рассказал в эфире телеканала RTL бургомистр коммуны Скарбек.

Прокуратура Бельгии, в свою очередь, сообщила, что в общей сложности в пятницу были задержаны 3 человека в разных частях города. Двое из них ранены в ноги. Все они имеют отношение к расследованию предотвращенного в четверг теракта во Франции.

Прокуратура также подтвердила, что вторым смертником в аэропорту Брюсселя был Наджим Лаашрауи. Это установлено в результате теста ДНК. Лаашрауи был сообщником главного подозреваемого в организации терактов в Париже осенью прошлого года Салаха Абдеслама. О спецоперации в коммуне Скарбек Business FM рассказал журналист Russian Line International Леонид Сокольников.

Леонид Сокольниковжурналист Russian Line International«Надо сказать, что я вчера был в этой коммуне и был возле дома 86 на улице Берже, в этом доме была найдена лаборатория, остатки бомбы и так далее. Меня поразило спокойствие, во-первых, на улице мало народа, не было полицейских. И потом я подумал, что, не рано ли все это очищено? И оказывается, что сегодня в этом же доме, возле которого я вчера проходил совершенно спокойно, сегодня же в этом доме прошла операция, там задержали двух человек, третий сбежал каким-то образом, выскочил на трамвайные пути. Двое даже не успели применить оружие, которое у них было, поэтому их удалось нейтрализовать довольно быстро. Они оба были легко ранены. Третьего человека, который убежал, с ним все было гораздо сложнее, потому что он взял с собой девочку маленькую, и его настигли на остановке трамвая, он попал под перекрестный огонь, в него четыре снайпера стреляли, но они действовали довольно осторожно, потому что вокруг было много народа, они довольно тщательно выбирали цель. Он упал от выстрела и пытался снять с себя пояс, по-видимому, как считают, пояс смертника и бросить, чтобы он, по-видимому, взорвался. Но как только он снял с себя пояс, видно было, как полицейский, стоявший в метрах 20 от него, выстрелил ему в руку, и тот не смог даже бросить этот пояс, он просто остался лежать почти что на трамвайных путях, свесившись с перрона. Поражала активность, необычная для полицейских, в сегодняшнем случае. Во-первых, тут же подскочил к нему на быстрых колесах робот, который перевернул человека, который упал и отошел в сторону, после чего быстро к нему подбежала собака полицейская, которая его обнюхала, не нашла никакого взрывчатого вещества, как полагают полицейские агенты, и тогда к нему подошли, тщательно целясь в него, держа руку на спусковом крючке, два человека, а третий из-под него вытащил девочку и увел ее. После чего его бросили в багажник, но когда его забрасывали в багажник машины, показалось, что он шевелится, что он жив, тогда машина со страшной силой рванула в госпиталь, и надеются, что его удастся откачать. В сухом остатке двое легко раненых и арестованных, это только сегодня. Вчера была еще одна операция в центре города, там были свои аресты, правда, неизвестно, чем кончилось, потому что человек сейчас еще находится в стадии допроса. Здесь в сухом остатке двое раненых, третьего пытаются откачать, окружили то место, где все-таки они худо-бедно, но пытались проникнуть, наверное, достать из тайников либо оружие, либо взрывчатку, и там производится тщательный обыск».

В настоящее время спецоперация уже завершена. Коммуна Скарбек, где она проводилась, считается неблагополучной. Здесь живет большое количество мигрантов. Кроме того, в этом районе бельгийской столицы много торговцев наркотиками.

Напомним, в минувший вторник в Брюсселе произошла серия терактов, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России и ряде государств группировка ДАИШ. Взрывы прогремели в международном аэропорту и метрополитене Брюсселя. Погибло около 30 человек, более 300 пострадали.

По сведениям BBC, в последние дни в трех странах Европы задержаны 10 подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе. Семь человек схвачены в Брюсселе, двое — в Германии и один — в Париже. Сеть террористов, атаковавших Париж и Брюссель, практически уничтожены, но существуют и другие подобные сети, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории