16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 марта 2016, 04:49 ТехнологииНаука

Этот день настал. В Японии робот написал роман

Роботы могут быть журналистами, поэтами, но писателями, получающими премии, нет, к такому мир не был готов. Невероятное сделали ученые из Японии

Фото: Nigel Treblin/Reuters

Роботы идут в большую литературу. На литературном конкурсе в Японии второе место занял роман, написанный искусственным интеллектом. Притом, что в состязании участвовали почти 1,5 тысячи авторов, большая часть из которых — живые писатели.
Способны ли роботы заменить человечеству литераторов?

К сожалению, мы не можем процитировать произведение робота, добившегося такого успеха. Это был японский литературный конкурс. Так что нужно сначала перевести на русский. Но перед этим решить, кто это будет делать — робот или человек? Примечательно, что творение искусственного интеллекта добралось лишь до второго места. Как отметило жюри конкурса, роботу немного не хватило искусства, чтобы описать характеры персонажей. И это один из немногих минусов роботов-писателей перед людьми.

Максим Кронгаузфилолог«Прогресс за последние десятилетия огромный. Единственное в чем наш последний плюс, если хотите, в том, что мы можем, человечество, точнее наши гении могут продать совершенно необычные тексты. Такие, которые еще не существовали. А роботы и программы соответствующие основываются на уже существующих текстах и существующих шаблонах».

Роботы давно уже обыгрывают людей в шахматы. Недавно искусственный интеллект обыграл человека в китайские шашки — го, игру в которой нельзя все просчитать. Но литература — божество, вдохновенье, слезы и любовь. Тут роботу-писателю пока можно лишь дать алгоритм создания качественного литературного произведения. Но за рамки программы они пока выйти не могут. Впрочем, создатели искусственного властителя дум уверяют, что рано или поздно исправят этот недостаток. Достаточно просто поступает робот-поэт «Яндекса», который рифмует запросы интернет-пользователей и декламирует их:

«Аккорды песни «Че те надо».


Ходить в музеи под дождем.


Россия первый тайм Канада.


Идем в кино, идем, идем.


Кто чемпион, кто проиграл?


Канада — нас. Канада, Карл!»



Если учесть, что лирика — это сплошные вопросы, на которые часто нет ответов, автопоэт «Яндекса» пишет вполне себе стихи. Для сравнения мы через первый попавшийся онлайн-сервис озвучили голосом робота отрывок из случайно выбранного произведения Велимира Хлебникова:

«Гонимый — кем, почем я знаю?


Вопросом: поцелуев в жизни сколько?


Румынкой, дочерью Дуная,


Иль песнью лет про прелесть польки, —


Бегу в леса, ущелья, пропасти


И там живу сквозь птичий гам,


Как снежный сноп, сияют лопасти».


Факт остается фактом: роботы научились писать хорошие литературные произведения. Их книги продаются в магазинах, кто-то покупает и читает. В том же японском конкурсе участвовали почти 1,5 тысячи авторов. Из них было всего 11 роботов, остальные — люди. И все-таки это не значит, что искусственный интеллект скоро заменит людям живых писателей и поэтов. Это скорее означает, что по-настоящему прекрасные литературные произведения — по-прежнему большая редкость. Мир не перевернулся, можно жить дальше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории