16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 марта 2016, 19:32 Авто

«Далеко от правосудия». Кому переехал дорогу основатель Smotra.ru?

Вслед за Эриком «Давидычем» Китуашвили арестована его супруга. Им предъявлены похожие обвинения: похищение дорогой иномарки и получение страховки. Однако у водителей есть сомнения, что основатель сайта для автомобилистов нарушил закон

Фото: DPA/TASS

Гражданскую жену основателя портала Smotra.ru Эрика «Давидыча» Китуашвили, задержанную накануне, суд отправил под арест до 24 мая. Ее подозревают в мошенничестве с автомобильной страховкой. По версии следствия, Анна Каганская в 2011 году инсценировала похищение дорогой иномарки и получила страховку в размере около 3 млн рублей.

Напомним, ранее такое же обвинение было выдвинуто против самого Эрика Китуашвили. Его арестовали 22 февраля по подозрению в инсценировке краж 8 иномарок. Однако в уголовном деле фигурирует только 1 эпизод. Речь идет о событиях 2008 когда, когда Китуашвили, по версии следствия, получил страховое возмещение в размере 1 млн 350 тысяч рублей за «липовый» угон автомобиля. Сам обвиняемый связывает свой арест с выходом фильма о коррупции в ГИБДД. Сразу после ареста адвокат Китуашвили сообщил, что его подзащитного подозревают в причастности к покушению на главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Официального подтверждения этой информации не последовало.

Руководитель проекта «Стоп Хам» Дмитрий Чугунов считает, что дело Давидыча — далеко от правосудия.

Дмитрий Чугуновруководитель проекта «Стоп Хам»«Сейчас Эрик находится в СИЗО, ему вменяют статью 159, часть 4. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это бред сивой кобылы просто в силу того, что это история 2008 года, даже не юристы понимают, что если система берется искать у вас какие-то проблемные места, она будет искать в 15-м году, в 12-14-м годах. Во всех этих годах ничего не было найдено, нашли что-то, за что можно зацепиться в 2008-м. Статья, которую ему вменяют, опять же понятно любому юристу. Это 159, часть 4. Но по факту это мошенничество со страховыми случаями, которые являются 159.5. Отдельная статья, по которой сроки давности уже прошли. То есть его даже не имели право по этой статье, собственно, судить. Это далеко от правосудия. Я далек от мысли, что судьи эти решения приняли самостоятельно. Это мое субъективное мнение как человека».

Как рассказали знакомые Анны Каганской, следователь пригласил женщину для неофициальной беседы на улице. Во время встречи сотрудник предложил Каганской подняться в здание Главного следственного управления на Новослободской улице. Там она и была задержана.

Напомним, Smotra.ru — своего рода социальная сеть для автомобилистов. В ней зарегистрировано около 3 миллионов человек. Участники интернет-клуба не раз становились героями скандалов, связанных с нарушением общественного порядка. Многие из них — владельцы дорогих и эксклюзивных авто. Smotra.ru иногда оказывает помощь правоохранительным органам: в прошлом году, например, участвовала в поисках так называемой банды ГТА.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории