16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 21:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Деньги государства банкам «игрушка»

Негосударственные банки посчитают бюджетные деньги. Власти страны могут начать размещать госсредства не только в крупнейших банках страны, но и в менее крупных. Все будет зависеть от определенных критериев

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Правительство якобы планирует вывести бюджетные деньги из десятков российских банков. Кабмин в ближайшее время выпустит постановление, ужесточающее критерии отбора банков для размещения госсредств. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявление замглавы Минфина Алексея Моисеева на банковской конференции, организованной Ассоциацией «Россия».

На самом деле, замминистра финансов говорил прямо противоположное: правительство намерено расширить перечень организаций, в которых можно размещать временно свободные бюджетные деньги. Об этом Business FM рассказал президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков России«Я считаю, что неправильно сконцентрировали свое внимание представители прессы на том факте, что будет вывод денег из каких-то ненадежных организаций. Алексей Владимирович имел в виду, и я это слышал своими ушами, что будет расширен перечень кредитных организаций, в которых Минфин будет размещать временно свободные бюджетные, федеральные деньги. Сейчас их круг ограничен, прежде всего госбанками. Так вот Минфин предлагает механизм, по которому претендовать на размещение федеральных денег смогут в том числе банки, которые вошли в систему или программу докапитализации, а это около 30 кредитных организаций. Поэтому, на самом деле, речь идет о том, что расширяется перечень банков, которые будут участвовать в программе по привлечению или по размещению средств федерального бюджета у них на счетах. Вот таким образом. Поэтому если говорить о перетоке средств, то это, скорее всего, переток средств из крупнейших кредитных организаций в менее крупные».

По планам, к размещению госсредств допустят банки с капиталом от 25 млрд рублей, а также участников программы докапитализации через ОФЗ. Согласно рэнкингу «Интерфакс-100», первому критерию в России соответствуют 27 банков, и такое же количество — второму критерию.



Позже, когда ЦБ аккредитует российские рейтинговые агентства, основным критерием отбора банков станут рейтинги по национальной шкале.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории