16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 марта 2016, 16:47 ПравоКриминал

Дело Савченко. Вашингтон определился, а Москва?

Обменять или оставить в России? Что будет с украинской летчицей? В этой игре карты раскладывают только Вашингтон и Москва. Киев, который слушает подсказки с Запада, похоже, определился с ответом. Однако Кремль молчит

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

Савченко будет отбывать срок. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «По Савченко ситуация для нас предельно простая и предельно понятная. Она будет отбывать срок. Иные решения могут приниматься только главой государства. Пока таких решений нет», — заявил Песков в эфире телеканала ТВЦ.

Напомним, ранее глава администрации президента Сергей Иванов не исключил вариант обмена Надежды Савченко на удерживаемых на Украине россиян — Ерофеева и Александрова. Говоря об условиях обмена, Иванов также заявил, что последнее слово за президентом. При этом Иванов подчеркнул, что обмен не может состояться в рамках минских соглашений, так как Россия не является стороной конфликта.

Заявления по Савченко — прямое следствие переговоров Путина и Керри, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Подобные заявления, наверняка, являются следствием переговоров Путина с Керри, то есть там говорили и по Украине, и, возможно, какие-то предварительные договоренности либо, по крайней мере, четкие позиции сторон — Москвы и Вашингтона — были обозначены. Я бы здесь Киев в качестве переговорщика не рассматривал. Все-таки Савченко - это карта в игре между Москвой и Вашингтоном. А не между Москвой и Киевом. Савченко — это не принципиальный вопрос, а принципиальный вопрос между Москвой и Вашингтоном — это санкции и, вообще, будущее Украины, раздел сфер влияния, то есть Киеву, конечно, интересно вернуть Савченко, потому что она стала национальным героем на волне русофобии, которая сейчас присутствует в украинском обществе. Но Киев в ситуации с Савченко, какое бы решение относительно нее не было принято, его будут ставить перед фактом, будут давить с обеих сторон, прежде всего Вашингтон, который имеет серьезные рычаги влияния на Киев, чтобы это решение было принято Киевом без всяких оговорок».

Напомним, что Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории