16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 марта 2016, 19:20 Общество

Россияне, задержанные в Черногории, могли быть сектантами

Полиция допросила более 50 человек

Задержанные в субботу в городе Даниловграде граждане России и Японии, предположительно, могли являться членами секты «Аум Синрикё» (запрещена в России - прим.), сообщает РИА Новости со ссылкой на подгорицкую газету Vijesti.

Ранее стало известно, что в ходе полицейского рейда по борьбе с организованной преступностью были задержаны и допрошены более 50 граждан России, а также несколько японцев. Задержания прошли в городах Даниловграде и в Подгорице. В российском посольстве подтвердили, что были задержаны 55 человек, однако неизвестно, все ли из них являются гражданами РФ.

Религиозная секта «Аум Синрикё» («Учение истины Аум») была организована в 1987 году Сёко Асахарой (Тидзуо Мацумото). Численность секты достигала, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч — в России, где «Аум» пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность. В 1994 году адепты "Аум Синрикё" распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести.

Лидеры секты были арестованы, некоторым из них, вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории