16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 марта 2016, 06:42 ОбществоМедицина

Алкоголикам, хулиганам и наркоманам «пустят кровь»

В России вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования. Подышать в трубочку и сдать биологический анализ теперь могут попросить не только водителей, но и пешеходов. По словам экспертов, нововведение призвано выявить лиц, употребляющих наркотики

Фото: YAY/ТАСС

Накануне вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования, и водителей они коснутся в последнюю очередь. Теперь же речь идет, скорее всего, о пешеходах, в том числе несовершеннолетних: хулиганах и тех, кто выпивает на работе. Правила теперь строже. Если раньше правонарушителя могли попросить подышать в трубочку, то теперь могут предложить сдать биологический анализ. Критериев тоже немало: запах алкоголя, неустойчивость позы и дрожащие пальцы рук. Теперь порядок общий для всех, говорит адвокат Сергей Радько.

Сергей Радькоадвокат«Что касается водителей, то ничего не изменилось, все это было описано в Кодексе об административных правонарушениях и в постановлениях правительства. Что касается обычного, то там чуть больше оснований, помимо, тех, что есть в отношении водителей. Они направлены на унификацию порядка освидетельствования. Потому что раньше водителей проверяли по одним правилам, граждан — по другим правилам. Теперь это все сведено к единому знаменателю. Наверное, это правильно, потому что не может человек быть пешеходом и быть пьяным по одним нормам, а будучи водителем, быть пьяным по другим нормам. Он либо пьян, либо трезв».

Причем речь идет не только о пьянстве. Новая цель — наркотики. Все же анализ мочи или крови становится обязательным, говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматовкоординатор движения «Общество синих ведерок»«Они направлены, скорее всего, не на выявления алкоголиков или употребляющих алкоголь за рулем, а они направлены на выявление людей, употребляющих наркотики и управляющих автомобилем. Почему? Дело в том, что выявить наркотики можно только в биологической жидкости, при этом по прежним правилам сдача биологической жидкости, а именно мочи или крови, она была абсолютно необязательна. Но сейчас если человек попадает в медицинский кабинет, и он употребляет наркотики, какие-то химические препараты, то обязательно станет известным после того, как он сдаст ту же самую мочу на анализ. А сдачи мочи на анализ будет обязательной».

И на заметку работодателю: если у него возникли подозрения, что работник пришел на рабочее место пьяным, то он имеет право отправить его на освидетельствование.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории