16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 марта 2016, 01:13 ПолитикаКонфликты

Членство Британии в ЕС на исходе

Бизнес-лидеры Британии собрали подписи в поддержку выхода королевства из состава Евросоюза. По мнению политологов, голоса бизнесменов могут повлиять на исход референдума, который состоится этим летом

Фото: DPA/ТАСС

Около 250 британских бизнесменов выступили за выход страны из Евросоюза. Среди них — экс-глава банка HSBC Майкл Джогеган, а также Джон Лонгворт, сооснователь Rebook Джо Фостер и бывший руководитель Британской торговой палаты, который был вынужден покинуть этот пост из-за своей открытой поддержки прекращения членства в ЕС. Предприниматели намерены доказать, что лишь небольшая часть британского бизнеса поддерживает идею членства страны в ЕС.

Могут ли британские бизнесмены, выступающие за выход страны из ЕС, повлиять на настроения избирателей?

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Я думаю, что точка зрения может каким-то образом повлиять на избирателя, потому что если крупные бизнесмены выступают с такой консолидированной позицией, то население, которое не слишком сведуще в таких вопросах, может довериться этим бизнесменам, учитывая, тем более, что само население немного разбито: кто-то за членство в ЕС, кто-то против. Но тут надо иметь в виду, что опрос не означает голосование по предмету выхода. Потому что опрос — вещь менее обязательная, и тут можно сказать, что некоторые вещи, которые мешают британцам при ведении бизнеса в рамках ЕС. Но, а с другой стороны, если перед ними станет вопрос голосования о выходе их ЕС, то не факт, что они выскажутся за выход из ЕС. Потому что если они выходят из ЕС, то в этом случае они теряют фактически доступ на континентальный рынок. Это означает для британского бизнеса очень существенные потери, которые еще не просчитаны».

Напомним, референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе назначен на 23 июня. А в апреле страну посетит президент США Барак Обама. Как сообщается, он попытается убедить британцев остаться в составе ЕС, несмотря на недовольство многих местных жителей вмешательством американцев в чужие дела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории