16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 марта 2016, 13:20 Политика

Источник: ЕС может ввести обязательный обмен данными по антитеррору между спецслужбами

В настоящее время спецслужбы государств ЕС зачастую отказываются обмениваться данными о лицах, подозреваемых в террористической деятельности

Обмен информацией по вопросам борьбы с терроризмом может стать обязательным для спецслужб стран-членов Евросоюза, сообщил РИА Новости в воскресенье дипломатический источник в Брюсселе.

«Спецслужбы могут обязать обмениваться информацией систематически и в обязательном порядке. Ожидается, что для этого будут созданы специальные системы обмена данными», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время спецслужбы государств ЕС зачастую отказываются обмениваться данными о лицах, подозреваемых в террористической деятельности. К примеру, если во Франции они числятся как потенциальные террористы, то по прибытии в Германию их личности будут проверены по Шенгенской информационной системе, в которую они не были занесены французской стороной, и поэтому они не являются лицами, подлежащими немедленному аресту или слежке, сказал дипломат.

На экстренной встрече 24 марта в Брюсселе глав МВД, минюстов и спецслужб стран ЕС в связи с терактами в бельгийской столице была достигнута договоренность создать экспертную команду по обеспечению связи между национальными правоохранительными органами и спецслужбами для обеспечения эффективного обмена информацией по вопросам борьбы с терроризмом.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погиб 31 человек, еще 340 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории