16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 марта 2016, 17:27 Общество

Больше детей — меньше ипотека

В России хотят ввести «детский жилищный вычет» — прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети, сообщает сайт «Российской газеты». Автор инициативы — глава комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Часть «тела» ипотечного кредита Баталина предлагает гасить из средств госбюджета. При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье еще больше сократить расходы на ипотечный кредит. О сроках реализации этой инициативы не сообщается. Правда, предложение уже поддержал детский омбудсмен Павел Астахов. Какими бы не были подробности, такая мера нежизнеспособна, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Есть такое понятие — материнский капитал. Он создан уже давно, давно работает. И предназначался как раз для того, чтобы можно было купить квартиру по ипотеке. То есть, государство что надо сделало. Вторая сторона — это то, что банки у нас, за исключением четырех, коммерческие. И с этой точки зрения снижать нагрузку по ипотеке — это значит обманывать вкладчиков. Вкладчик, например, положил под 6%, а ему начинают платить 4%, потому что его вклад попал, например, семье, родившей ребенка. Понятно, что вкладчику это совершенно фиолетово, потому что он сам может кого-нибудь родить. Понятно, что эта идея абсолютно нежизнеспособна. Вообще странно, что не принимают закон о том, чтобы из кармана всех мужчин собирать, например, по пять рублей в день на рождения детей. У нас же был налог на бездетность. То есть, такой типичный популизм. Хотелось прославиться, но совершенно вопрос не проработанный, не осмысленный».

Ситуация с ипотечным кредитованием в стране острая. Особенно это касается валютных заемщиков. Они периодически проводят акции в отделениях банков с требованиями реструктуризировать кредиты. Активист инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков Зоя Кулиева считает, что шансов на успех инициативы немного.

Зоя Кулиеваактивист инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков«Безусловно, мысль здравая очень. Это, я думаю, будет мотивировать семьи на рождение еще детей. Как это будет работать, нужны более четкие понятия. Если анализировать, они выделили 4,5 помощи ипотечникам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, и за весь прошлый год они реструктуризировали всего один кредит. Естественно, надежд на то, что это будет работать нормально, очень мало».

Ранее 6 февраля премьер Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам. До этого в Минфине заявляли, что в 2016 году субсидирование ставки продлеваться не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории