16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
27 марта 2016, 19:25 Финансы

Стабилизация с умеренным проседанием. Прогноз по рублю и нефти

Коррекция нефти вернула рубль на уровни прошлой недели. Доллар укрепился, а российская валюта отступила в диапазон 68-70 рублей за доллар. Какой будет следующая неделя?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Фактор налоговых выплат, несмотря на ощутимые объемы, не сыграл в полную силу. Главный драйвер, по-прежнему, цена на нефть. В том случае, если цена на топливо пробьет отметку в 40 долларов за баррель, рубль, вероятно, откликнется. Каким будет ответ рынка? Говорит эксперт БКС-экспресс Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкинэксперт БКС-Экспресс«На мой взгляд, откроется неделя достаточно нейтрально относительно пятничного закрытия. То есть, мы увидим котировки в районе 68,3-68,5 по паре доллар-рубль. Что касается нефтяных котировок, то, безусловно, нефть — один из основных движущих факторов рубля, поэтому, естественно, она во многом будет влиять на российскую валюту. Но есть еще целый ряд ключевых факторов, которые на этой неделе тоже стоит рассматривать как очень серьезные. К примеру, это выход безработицы в США и китайской статистики. Потенциал роста российской валюты сохраняется. Здесь основная причина — это разница в денежно-кредитных политиках Банка России и ФРС США. Напомню, неделю назад ЦБ РФ сохранил ключевую ставку, а ФРС наоборот снизил прогноз по повышению ставок в текущем году, то есть, у нас в стране сохраняется некий интересный потенциал для привлечения иностранных денег, то есть, ставки все еще очень высокие, и можно спокойно вкладываться в те же самые облигации, что является очень серьезной поддержкой для национальной валюты».

На рынке остается уверенность в том, что профицит нефти еще может сократиться. Это позитивный фактор для стоимости российской валюты. Комментирует начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения»«Завтра — первый день после Пасхи. Поэтому рубль, скорее всего, может немного ослабнуть. Это связано, мне кажется, с сильными данными по ВВП США, которые были в пятницу. Они были лучше ожиданий. Это увеличивает вероятность повышения ставок. Хотя это может произойти не в апреле, а позже. Тем не менее, усиление доллара ко всем мировым валютам может негативно сказаться и на стоимости рубля. Однако для рубля, наверное, есть тренд небольшой на укрепление. Это связано с тем, что на рынке, по-прежнему считают, что профицит нефти на рынке может сократиться к концу года. Кроме того, Международное энергетическое агентство, возможно, допустило ошибку насчет профицита. Он, вероятно, меньше, чем ранее предполагалось. Коридор может быть где-то в районе 40-42. Я думаю, что цены примерно стабилизируются. Есть два противоположных фактора. С одной стороны, это ожидание роста ставок в Америке и, соответственно, укрепление доллара, что негативно влияет на нефть. Но позитивно влияют ожидания по сокращению профицита. Поэтому, я думаю, будет некоторая стабилизация в ближайшее время. Возможно, с умеренным проседанием».

Добавим, что рост запасов топлива в США оказался в три раза выше прогнозов. Это максимальный уровень с 1930 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории