16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
27 марта 2016, 21:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Временность украинского правительства и отставка Яценюка

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что готов уйти в отставку, если только правительство, которое будет сформировано после него, не окажется временным

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

По словам Яценюка, он согласен и с обновлением кабмина Украины, и с формированием новой коалиции, и с назначением нового премьера, но против временного правительства. Но, как отметил директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, любое правительство на Украине сегодня и в ближайшем будущем — временное. Поэтому Яценюк так и говорит, уверен Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Судя по этому заявлению, что он уйдет, только если новое правительство не будет временным, пока в отставку он не собирается. Считаю, что любое правительство после нынешнего кабинета министров будет временным, все равно осенью этого года могут состояться досрочные выборы Верховной Рады Украины. Поэтому интрига сохраняется, ситуация подвешена. Даже если это правительство сохранится и сохранится в должности Яценюк, это будет временно все. Получается, что некая временность нынешнего правительства уже есть. Правительство, которое придет ему на замену, скорее всего, тоже будет временным. Поэтому суть кризиса именно в этом ощущении — ощущении временности любого правительства Украины на данном этапе. А это значит, что при любых кадровых реконфигурациях — отставка Яценюка, назначение Гройсмана — это не решит проблему кризиса временности этого правительства. А стало быть, не отложит на долгое время перспективу досрочных парламентских выборов. Поэтому, скорее всего, либо до лета, либо осенью Украину ждут досрочные выборы в Верховную Раду».

Директор украинского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко допускает возможность отставки Яценюка в ближайшее время. Ему могут просто не оставить выбора, а заявление Яценюка, которое могло бы что-то значить, — это только заявление об уходе, считает политолог.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенкоукраинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента»«Все эти заявления ни о чем не говорят. Но ситуация в последние дни складывается таким образом, что Яценюк на грани. В отличие от того, что было неделю, две недели, месяц назад, сейчас ситуация такова, что уже есть конкретная фигура его потенциального преемника, которая ведет переговоры. Идут переговоры о формировании новой коалиции. И, что очень важно, Гройсман как председатель парламента неофициально признал, что на данный момент коалиции не существует. Если Гройсман в ближайший вторник на очередном пленарном заседании скажет, что коалиция парламентских фракций прекратила свое существование — все, это означает официальное прекращение деятельности той коалиции, которая сформировала правительство Яценюка. И если в ближайшие дни — в понедельник, во вторник , в среду — будет сформирована новая коалиция, и она согласует программные позиции и согласится на кандидатуру Гройсмана как премьер-министра, я думаю, что тогда у Арсения Петровича не будет другого выхода, кроме как уйти в отставку. А если он будет артачиться, тогда последуют звонки влиятельных западных друзей, которые пекутся о стабильности в Украине, и которые ему просто посоветуют, что не надо осложнять ситуацию. Либо просто его отправят в отставку, если он будет против».

Пока что действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выступает за скорейшее мирное урегулирование конфликта на юго-востоке страны, однако это урегулирование, по его словам, не может означать компромиссов относительно европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории