16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3447
  • RTS1059.97
28 марта 2016, 08:10 Общество

Марш на тракторах отменяется. Как сельхозпротест зачах на корню?

В строю разгневанных фермеров раскол. Напомним, в понедельник из Краснодара на тракторах в Москву должны были отправиться около сотни аграриев, которые жалуются на атаки рейдеров

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

На тракторе до Кремля, чтобы рассказать президенту о том, что фермерам не дают работать, таскают по судам, чтобы в итоге отобрать земли. Местные власти и силовики, вроде как, на стороне аграриев, но рейдеры все равно сильнее, говорят фермеры.

К решительным действиям они перешли уже в феврале. Собрали пресс-конференцию. В этом им помогал руководитель Агентства политических и правовых побед Юрий Янкин. Дальше он же разработал план медиаактивности, который не включал в себя никаких несанкционированных акций, заявил Янкин Business FM, но вдруг от лица фермеров появляется некий владелец крестьянского хозяйства из Калининского района Краснодарского края Алексей Волченко. Берет этот план, собирает фермеров, показывает план и от себя предлагает тракторный марш на Москву. Под это дело с фермеров он собирает деньги. Всего примерно полмиллиона рублей. И исчезает, а у руководителя агентства политических и правовых побед Юрия Янкина появляются проблемы.

Юрий Янкинруководитель Агентства политических и правовых побед«Потом появляется уведомление в органах власти, а также ФСБ и в органах прокуратуры о том, что планируется публичное массовое мероприятие в виде автопробега Краснодар-Москва Кремль. При этом организатором этого мероприятия изначально указываюсь я без моего согласия, а также, я не знаю, каким образом, но указывается политическая партия «Коммунисты России». И нас начинают дергать из прокуратуры, ФСБ и т.д. Мы пишем объяснения, а тем временем товарищ Волченко, благополучно собрав деньги с фермеров, от них смылся, потерялся и т.д. А фермеры потом начинают к нам предъявлять претензии, что мы сделали на их деньги».

То, что фермер Волченко исчез с деньгами коллег, Business FM подтвердил представитель сельхозкомпании «Кирилл-Агро» Антон Хасанов.

Антон Хасановпредставитель сельхозкомпании «Кирилл-Агро»«Мы там нашли диалог с властью, нам вроде помогают, т.е. у нашей проблемы есть решение. А остальные, не знаю, как они собираются. Там организатор этого всего Волченко, он, мягко говоря, не очень порядочная личность. Ну, по имеющейся информации, он собрал у фермеров деньги на поездку и пропал. Он сам фермер, раньше он работал в полиции и служил на проходной в прокуратуре. Когда его оттуда выгнали и посадили за то, что он, представившись прокурором, кого-то решил устроить за деньги, он стал фермером».

Активность краснодарских фермеров наблюдателей удивляет еще и своей внезапностью. Многие говорят, что при прежнем губернаторе о каких-либо выкриках с мест никто и подумать не мог.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории