16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
28 марта 2016, 09:31 ФинансыЦБ

Смартбанк и Мосводоканалбанк остались без лицензий

Финансовые организации неправильно оценили имеющиеся кредитные риски

Банк России отозвал с 28 марта 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков – Смартбанка и Мосводоканалбанка (МВКБ), сообщает ЦБ.

По данным регулятора, Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений.

Кроме того, Смартбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечается в сообщении. В соответствии с приказом Банка России в Смартбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Смартбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 марта 2016 года занимал 378-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, КБ МВКБ размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Кроме того, МВКБ не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечается в сообщении.

В соответствии с приказом Банка России, в МВКБ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

КБ МВКБ является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 марта 2016 года занимал 532-е место в банковской системе РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории