16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 марта 2016, 13:40 Финансы

«Надежды валютных ипотечников на сегодня рухнули». Решение по делу «Вымпелкома» не пережило апелляции

Компания требовала пересмотреть условия договора аренды, согласно которому собственник помещения получал деньги в рублях в строгой привязке к официальному курсу доллара

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Пересмотра валютных сделок по прецеденту «Вымпелкома» не будет. Компания, сдававшая в аренду помещение сотовому оператору, выиграла апелляцию.

«Вымпелком» требовал пересмотреть условия договора аренды, по которому арендатор платил собственнику помещения в рублях, но в строгой привязке к официальному курсу доллара на дату платежа. Московский арбитраж встал на сторону истца и постановил, что счета «Вымпелкому» можно выставлять, исходя из диапазона курса от 30 до 42 рублей за доллар.

За развитием этой истории пристально следят валютные ипотечники. Решение в пользу «Вымпелкома» давало им надежду. Тем не менее, апелляции это решение не выдержало.

Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко рассказал о том, что будет и чего не случится, если уже этот вердикт устоит в следующих инстанциях:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенкоадвокат, старший партнер компании «Forward Legal»«Рыночные ставки, номинированные в валютах по аренде коммерческой недвижимости, пересматриваться в связи с существенным изменением курса рубля не будут. Кроме того, не будут пересматриваться номинированные в валюте контракты. Надежды валютных ипотечников, а также валютных арендаторов, офисов в коммерческих центрах, складов в логистических центрах, на сегодня рухнули. Позитивным для абсолютно всех отраслей российской экономики и всех рынков является то, что если бы решение по делу «Вымпелкома» устояло бы, это открыло бы абсолютный зеленый свет для пересмотра всех без исключения контрактов, если одна из сторон не довольна их условиями. Дело в том, что решение, которое было сегодня отменено, касалось не только пересмотра валютных контрактов, но вообще любых контрактов, где одна из сторон в силу того или иного стечения обстоятельств получала выгоду, не предусмотренную изначально контрактом. Понятно, что это происходит сплошь и рядом, понятно, что это входит в содержание предпринимательского риска. Соответственно, сегодня суд апелляционной инстанции пошел абсолютно в русле сложившейся судебной в России практике, с моей точки зрения, пошел абсолютно правильно. Это была вторая инстанция, у нас еще остаются третья кассационная и четвертая надзорная инстанция — это непосредственно Верховный суд. Я предполагаю, что суды вышестоящих инстанций поддержат сегодняшнее постановление апелляции и оставят ее в силе, таким образом, «Вымпелком» в итоге, проиграет дело».

Эксперты уверены, что «Вымпелком» будет обжаловать решение суда второй инстанции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории