16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
28 марта 2016, 15:10 Стиль жизниКультура

СМИ: Пальмире удалось сохранить часть артефактов

Эксперты ожидали более масштабных разрушений в античном городе

Западные СМИ опубликовали первые снимки, сделанные в Пальмире после ее освобождения от террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Как пишет иностранная пресса, материалы свидетельствуют о масштабных разрушениях, но также и о том, что некоторые важные археологические места остались нетронуты, передает «Интерфакс».

По словам гендиректора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдулкарима, бесценные артефакты сохранились намного лучше, чем опасались в ЮНЕСКО.

«Мы ожидали худшего. Однако местность, в целом, в хорошем состоянии. Мы могли полностью потерять Пальмиру. Счастье, которое я ощущаю, неописуемо», – отметил он.

«Если мы получим одобрение ЮНЕСКО, нам потребуется пять лет, чтобы восстановить разрушенные и поврежденные памятники», – заявил глава сирийского ведомства.

Тем не менее, отмечает ряд экспертов, находящихся на местах, многие монументы, включая Храм Бэла и Триумфальную арку, разрушены. В то же время, сохранились площадь Агора и Римский театр. Археологи и эксперты уже направляются в древний город, чтобы оценить урон.

При этом Абдулкарим призвал не забывать, что к настоящему моменту «раскопано примерно 15-20% Пальмиры». В связи с этим он напомнил, что еще предстоит обнаружить много нового.

В воскресенье, 27 марта 2016 года, армия Сирии полностью освободила Пальмиру от джихадистов «Исламского государства».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории