16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 марта 2016, 17:03 Право

Дело Сенцова. Минюст решает, отправлять ли режиссера отбывать срок на Украину

В ближайшие дни Министерство юстиции России должно дать ответ на запрос украинских коллег, попросивших отправить кинорежиссера Олега Сенцова отбывать 20-летний срок за подготовку терактов в Крыму на территорию Украины

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Фото: AP/TASS

Как стало известно Business FM, в Министерство юстиции России поступил запрос их украинских коллег. В нем они просят разрешить осужденным за подготовку терактов в Крыму кинорежиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко отбывать приговор Северо-Кавказского окружного военного суда на территории Украины. Тем временем, в Верховный суд России поступила кассационная жалоба осужденных.

О том, что в Минюст России поступил запрос от украинских коллег, Business FM сообщил один из защитников Олега Сенцова Владимир Самохин. «В свое время Сенцов писал запрос в Министерство юстиции Украины. В нем он просил отправить его отбывать наказание на Украину, гражданином которой он себя считает. Минюст Украины поддержал просьбу и отправил соответствующий запрос в Министерство юстиции России, которое и должно принять решение», — сказал защитник.

Месяц на решение

Юрист добавил, что у Сенцова, проживавшего ранее на территории Крыма, имеется двойное гражданство: и России, и Украины.

Адвокат осужденного вместе с Сенцовым антифашиста Александра Кольченко Светлана Сидоркина сказала Business FM, что ее клиент также отправлял аналогичной запрос. «1 марта Минюст России официально уведомил меня о получении обращения Минюста Украины», — сказала она.

По закону, ответ Минюст России должен дать в течение месяца. «В случае если Минюст России отклонит наше обращение, мы будем просить перевести наших подзащитных отбывать наказание поближе к Крыму», — сказала Сидоркина

В феврале этого года Сенцова этапировали для отбытия наказания в колонию №1 Якутска, а Кольченко — в колонию №6 Копейска Челябинской области. Приговор по их делу уже вступил в силу.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20, а представшего вместе с ним перед судом антифашиста Александра Кольченко к 10 годам заключения. Суд пришел к выводу, что Олег Сенцов создал на территории Крыма террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенной в России украинской экстремистской организации «Правый сектор». Его участники в апреле 2014 года подожгли дверь здания «Русской общины Крыма» в Симферополе и помещение симферопольского отделения «Единой России». Накануне 9 мая злоумышленники также планировали взорвать памятник Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориал «Вечный огонь» в парке имени Гагарина.

Действия Сенцова суд квалифицировал как создание террористического сообщества, совершение двух террористических актов и приготовление к совершению еще двух терактов, а также как незаконное приобретение взрывных устройств (ч. 1 ст. 205.4, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Кольченко был осужден за участие в террористической группе и совершение одного теракта (статья 205.4 и часть 2 статьи 205 УК РФ). Стоит отметить, что последний не отрицал участия в поджоге, но заявлял, что никакой террористической организации не существовало.

24 ноября коллегия Верховного суда России по делам военнослужащих отклонила апелляционные жалобы осужденных, признав приговор законным.

Надежда на Верховный суд

Защита обжаловала его в порядке надзора, подав кассационные жалобы в Верховный суд. В понедельник стало известно, что они поступили в суд и были зарегистрированы 23 марта. Защитники режиссера Владимир Самохин и Дмитрий Динзе просят высшую судебную инстанцию, возбудить надзорное производство и пересмотреть ранее принятые судебные решения, оправдав их подзащитного. Аналогичная просьба содержится в жалобе Светланы Сидоркиной.

«Мы считаем приговор незаконным, несправедливым и чрезмерно суровым, — заявил Business FM Владимир Самохин. — Даже если сравнивать его с приговором той же Надежде Савченко, то она получила 22 года колонии за убийство двух человек и покушение на убийство. Что же касается приговора Сенцова, то он получил 20 лет, хотя у него на руках нет крови». Также защита ставит вопрос о процессуальных нарушениях при рассмотрении дела. В частности, адвокаты выяснили, что один из судей коллегии не был на момент приговора военным судьей. Теперь жалоба защиты попадет одному из судьей Верховного суда. Он решит, стоит ли возбуждать надзорное производство или нет. Для того чтобы определиться, судья может затребовать материалы уголовного дела. В этом случает процедура может занять до двух месяцев. Если будет принято положительное решение, дело будет направлено в президиум Верховного суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории