16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 марта 2016, 17:54 Политика

Уже перевод активов, но еще не деофшоризация

Накануне швейцарские СМИ сообщили о том, что Виктор Вексельберг переводит активы в Россию. По данным газеты NZZ am Sonntag, доли в «Акадо», «Российских космических системах» и «Оргсинтезе», уже переведены в российскую юрисдикцию, по другим активам подобная процедура готовится

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Denis Balibouse/Reuters

В среднесрочной перспективе нефть будет стоить дороже 40 долларов за баррель. Такой прогноз озвучил владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг в интервью газете «Ведомости». Впрочем, в этом же интервью миллиардер заявил, что сам он в нефтяной бизнес возвращаться не собирается. Речь также шла об инвестклимате и вопросах доверия.

Виктор ВексельбергВиктор Вексельбергпредседатель Совета директоров ГК «Ренова»«Я бы хотел подчеркнуть, что сегодня постепенно выступает на повестку дня тема доверия. И вообще, понятие доверия в бизнесе таком глобально — это экономическая категория. Если мы живем в логике, что каждый предприниматель — это потенциальный преступник, это стоит стране очень дорого с точки зрения всего. И с точки зрения финансирования многочисленных контролирующих и проверяющих структур, и с точки зрения снижения эффективности самого бизнеса, и государство за это платит. И это отражается, безусловно, и на инвестиционном климате, в первую очередь».

Накануне швейцарские СМИ сообщили о том, что Виктор Вексельберг переводит активы в Россию. По данным газеты NZZ am Sonntag, доли в «Акадо», «Российских космических системах» и «Оргсинтезе», уже переведены в российскую юрисдикцию, по другим активам подобная процедура готовится.

В разговоре с агентством Reuters представитель «Реновы» рассказал, что перерегистрация активов ведется в течение последних полутора лет. В конце прошлого года СМИ писали о том, что активы в российскую юрисдикцию перевел один из богатейших российских бизнесменов Алишер Усманов.

Можно ли это назвать успехами деофшоризации? Этот вопрос Business FM адресовала управляющему партнеру юридической фирмы Goltsblat BLP Андрею Гольцблату.

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблатуправляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP«Пока мы слышим и видим только наиболее крупные фигуры, для них это скорее сохранение бизнеса и политически необходимый акт. Говорить о тенденции, на мой взгляд, рано, по крайней мере, в своей практике я тенденции не вижу. Но то, что структурно бизнес меняет свое отношение к российской юрисдикции, к тому, как велся бизнес раньше, действительно, есть и можно говорить скорее не об успехах деофшоризации, а о желании бизнеса все-таки соответствовать требованиям российского законодательства и не подвергать себя ненужным рискам. Но все это делают по-разному. Понимаете, ведь успех деофшоризации не только в том, чтобы кто-то перевел активы в Россию, успех деофшоризации в том, чтобы платили налоги в полном объеме, и в том числе, от использования офшорных структур. И об этом говорить рано, поскольку закон только принят. Декларирование первой прибыли начнется только в следующем году, и уплата налогов в России. Перевод активов — это еще не деофшоризация, это перевод активов».

В конце 2011 года президент Владимир Путин заявил о необходимости перевернуть офшорную страницу российской экономики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории