16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 марта 2016, 20:57 Компании

Акцизы на топливо. Перенос с НПЗ на АЗС

Главы крупнейших нефтяных компаний обратились к президенту с письмом. Они просят перенести уплату акцизов на топливо с заводов на автозаправки

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В письме представителей нефтяного бизнеса президенту отмечается, что уплата акцизов на НПЗ отвлекает существенные средства производителей топлива. Что, в свою очередь, негативно сказывается на денежных потоках и финансовом положении нефтяных компаний.

Перенос уплаты акцизов на АЗС, по мнению подписантов, позволит более справедливо распределять налоги между российскими регионами. Комментирует исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Григорий Сергиенкоисполнительный директор Российского топливного союза«Такая схема работала 2003-2004 год. Она была составлена так, что все акцизы были собраны в 10 регионах, остальные регионы не получили ничего и терроризировали владельцев АЗС, требуя поступления акцизов. Если жесткая система будет, то это логичная схема, поскольку акциз должен уплачиваться, действительно, там, где потребляется бензин. Но если опять это какая-то с двойным дном схема, то она, конечно, не нужна».

По мнению экспертов, перенос уплаты акцизов с НПЗ на АЗС создаст и ряд трудностей в администрировании. Например, непонятно, кто будет платить в случае прямых поставок топлива для нужд военных или в автопарки. Ранее инициативу с переносом акцизов Business FM объяснил пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»«Спрашивать налогоплательщика о том, как он относится к налоговой нагрузке, довольно смешно. Но мы понимаем, что бюджет нуждается в том, чтобы тем или иным способом выбывающие доходы компенсировать. Мы ни в коем случае не собираемся оспаривать это решение. Наша позиция заключалась в том, что акцизы надо платить с заправок. Позиция Минфина такая: мы не можем администрировать 20 тысяч заправок, мы можем администрировать 38 нефтеперерабатывающих предприятий. Логика понятная, но, на наш взгляд, не исчерпывающая, мягко говоря. Это ваши проблемы. Есть современная форма учета. Мы видим свою задачу в том, чтобы объяснить правительству, что существует некий уровень увеличения налоговой нагрузки, который режет курицу, которая несет яйца».

Напомним, первого апреля в России увеличивается ставка акциза на топливо. Для бензина — на два рубля за литр, на дизтопливо — на рубль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории