16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 марта 2016, 07:14 Недвижимость

Окрепший рубль ударил по желающим купить квартиру

Минус миллион. Укрепление рубля временно остановило покупателей на вторичном рынке жилья, хранящих сбережения в иностранной валюте. Об этом свидетельствуют данные департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». Какие квадратные метры теряют потенциальные покупатели, и когда рынок оживет?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

За два месяца курс доллара снизился на 16 рублей. После стремительного взлета в конце января, когда американская валюта достигла исторического максимума и один доллар доходил до 83,5 рублей, курс ЦБ на вторник был установлен в 67,78.

Те, кто собирал на квартиру, естественно, хранили накопленное в долларах. В условиях, когда цены на квартиры зафиксированы в рублях, потенциальные клиенты за доллары могут теперь купить квартиру меньшей площади, нежели в январе-феврале. Исходя из средней цены предложения, сумма убытков соответствует 6,5 кв. м столичного жилья — например, площади коридора с ванной. Поэтому покупатели и заняли выжидательную позицию, говорит директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-недвижимость» Сергей Шлома.

Сергей Шломадиректор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-недвижимость»«Поскольку мы знаем, что средняя стоимость квартиры приблизительно равняется 6-7 млн рублей, то на таких курсах, на таких резких изменениях речь идет о потере 1 млн рублей. То есть, по сути, сделки начинают разрушаться. Многие покупатели занимают такую выжидательную позицию, ожидая дальнейшего ослабления рубля. Нам важно, чтобы не было резких скачков. Потому что все клиенты, обладающие валютными накоплениями, привыкают. Если курс будет стабильным на уровне 68-70 в течение месяца, люди адаптируются и уже будут выходить на сделку в тех условиях, которые есть».

Глава аналитического агентства R-Way Александр Крапин также считает, что рынок «вторички» скоро оживет. Даже если курс доллара не вырастет.

Александр Крапинглава аналитического агентства R-Way«В теории процесс роста курса рубля должен стимулировать на совершение сделок те домохозяйства, которые предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте. Поскольку риски совершения сделок практически всегда меньше на вторичном рынке, процесс укрепления рубля должен стимулировать деловую активность именно на вторичном рынке. Однако пока этого не происходит. По мнению наших экспертов, причины этому, скорее всего, две. Небольшой срок, в течение которого идет процесс укрепления курса рубля, и желание домохозяйств понять — это всерьез и надолго или вот-вот закончится».

Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» подчеркивают — при определенном сокращении реального спроса сравнительно высоким остается потенциальный спрос. Количество обращений и просмотров примерно на 15% превосходит аналогичные показатели марта прошлого года. Так что, риелторы не теряют надежды на увеличение сделок по «вторичке» примерно на 10-15% по итогам года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории