16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
29 марта 2016, 08:31 Компании

Проект LavkaLavka. Деньги на бизнес через Facebook

Как известные в узких и не очень кругах люди собирают средства с помощью единомышленников, и в чем опасность такого краудинвестинга в российских реалиях?

Фото: DPA/TASS

В ФБ активно репостят призыв кооператива LavkaLavka скинуться на фермерский рынок в Тульской области. Организаторы говорят об «уникальной схеме инвестирования, позволяющей обходиться без банковских кредитов и инвестфондов, а значит, не зависеть от них и развивать бизнес, руководствуясь исключительно интересами собственников».

Для справки: краудфандинг — это когда кто-то просит у людей деньги, но при этом не берет на себя никаких обязательств. Краудинвестинг — это сложнее. В большинстве стран мира процесс регулируется законами, и допускаются к таким играм только профессиональные инвесторы. Lavka, публично объявляя сбор средств, дальше выбирает некий пограничный вариант: создает обычное ООО, говорит создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов.

Борис АкимовБорис Акимовпредприниматель, совладелец проекта LavkaLavka«Есть ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке». 49% принадлежит частным лицам, которые становились инвесторами этого проекта. У этого ООО в собственности будут не исключительные права на бренд и прочие интеллектуальные собственности, которыми владеет LavkaLavka. Плюс случай в Тульской области. Она будет владельцем земли и всей недвижимости, которая будет построена на этой земле. Это ООО заключает договор с кооперативом LavkaLavka по операторской деятельности. То есть, кооператив LavkaLavka является инициатором. В результате возникает прибыль, эта прибыль перечисляется в качестве арендных платежей в ООО, и после уплаты налогов прибыль согласно долям распределяется».

Прибыль распределяется, если она есть. В данном случае организаторы обещают доходность в 20% годовых. Но это предпринимательский риск, и потенциальный инвестор должен понимать: не имея доступа к оперативному управлению, он не сможет влиять ни на что. Остается ждать и верить. Если даже в одном случае выстрелит, и информация разойдется по соцсетям, такой способ сбора денег на бизнес может стать популярным, а значит в ряде случаев бизнес наверняка ограничится самим сбором денег, продолжает управляющий партнер московской коллегии адвокатов Legis Group Сергей Горбачев.

Сергей Горбачевуправляющий партнер московской коллегии адвокатов Legis-Group«Гражданам предлагается поиграть в предпринимателей. Вы можете вложить деньги, вы можете их увеличить. Вы также должны осознавать, что вы их можете потерять, потому что в бизнесе те, кто не имеет реальных рычагов управления операционной деятельностью, вряд ли смогут добиться каких-то существенных успехов. На мой взгляд, разумные люди при такой достаточно жесткой форме вхождения в бизнес вряд ли будут вкладываться в подобные схемы, которые могут, возможно, использовать какие-то недобросовестные лица. Конечно же, в полной мере нельзя исключить, у нас граждане достаточно доверчивые. Нельзя исключить, что на рынке могут появиться компании, которые предлагают создание бизнесов и под это дело привлекают денежные средства и предлагают стать учредителем».

В 90-е в МММ люди несли деньги, продавая единственное жилье, но даже после освобождения Мавроди снова нашлись желающие стать «не халявщиками, а партнерами» и «купить жене сапоги». Краудфандинг и краудинвестинг — интересные способы привлечения средств, которые успешно развиваются во всем мире, но российские ноу-хау могут иметь и подводные камни.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории