16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
29 марта 2016, 06:48 Компании

Четверка крупнейших медиахолдингов создает единого продавца рекламы

Новая компания будет контролировать около 90% телерекламы в стране. В сделке участвуют «Первый канал», «Газпром-медиа», ВГТРК и «Национальная медиа группа». Это уже вторая попытка создать единого селлера. Почему не получилось в первый раз? И получится ли сейчас?

Генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Добродеев и директор Первого канала Константин Эрнст (слева направо)
Генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Добродеев и директор Первого канала Константин Эрнст (слева направо) Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Соорудить общий рекламный котел в 2014 году предложил глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин. Это был «антикризисный» план. Время, когда началось первое крупное сокращение рекламных бюджетов.

Роль «единого продавца» должен был получить Vi. А четверка телевизионных холдингов — по 20% его акций. Контроль за новой структурой Лесин хотел оставить за собой, что, как считалось на рынке, и привело его к отставке с поста главы «Газпром-медиа».

План развалился. И вот к нему вернулись снова. Теперь игроки получат по 25% акций Vi, компания будет контролировать около 90% рынка телерекламы, а ее, в свою очередь, — государство, предполагает глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсонглава группы «Коммуникатор»«Идея Лесина будет реализована. Другое дело, что рулить и распределять финансовые потоки будут другие люди. Есть предложенный руководитель, один из соучредителей компании Vi господин Соболев. Я не думаю, что именно эти люди будут бенефициарами, а бенефициаром будет государство. С точки зрения государства вполне понятный законный заход для того, чтобы еще один ручеек денег мимо не проходил».

К четверке «основателей» единого продавца рекламы может присоединиться и холдинг «СТС-Медиа». Но чуть позднее, после реструктуризации. И только в том случае, если создание мегаселлера одобрит ФАС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории